기타 육아상담육아
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.29

아기들 젓가락질 연습은 몇개월 때부터 연습 하는게 좋을까요!??

아기들 젓가락질 연습 몇개월 부터 하는게 좋을까요!? 지금 아직 숟가락질 포크질은 잘 못합니다 !! ㅠ 아직 손으로 먹는데 어떻게 해야될까요!? 23개월 아기입니다!'

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 젓가락질과 같은 경우에는 생후 24개월 정도부터

    연습하는 경우가 많으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    24개월 정도 지나면, 손가락에도 힘이 생기고, 사물에 대한 호기심도 왕성해 지므로 이 시기 때부터는 젓가락을 사용하게 하시면 됩니다.

    손의 힘을 키우기 위해선, 손근육 활동을 늘리는 연습을 해 보는 것도 좋을 것 같아요.

    또는 콩이나 좁쌀 같은 것을 접시에 옮겨 담는 연습을 자주 해 주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    포크와 숟가락질이 능숙해지고나면 연습시키시면 되요 너무 빠른 시기에 하게되면 손의 발달이 완전치 않아 안좋은 습관이 생길 수 있어요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    숟가락, 포크 사용이 익숙하고 젓가락 연습을 사용해도 늦지 않습니다 아이들 마다 개인차가 있어서 발달의 차이는 있습니다 아이가 도구를 사용하여 음식을 먹을 수 있도록 옆에서 도와주시면 좋을 듯 합니다

    감사합니다