내과건강상담
내추럴한스라소니42
내추럴한스라소니4222.10.24

의원들은 진료 후 진단 병명을 안 알려줍니까?

나이
성별
남성
복용중인 약
비타민비 아연
기저질환
없음

안녕하세요.

의원들은 진료 후 진단 병명을 안 알려줍니까?

제가 인천에 살면서 진짜 10년 동안 공통된 궁금증이 한 가지 있어요.

인천 살면서 많은 의원 다녀 봤는데 진찰 후에

한 번도 진단 병명을 알려 주는 의사가 없었습니다.

서울도 그랬어요.

왜 그런가요???????? 귀찮아서 그런가요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어떠한 진료를 받아보셨는지 모르겠지만

    진단명을 알려달라 하시면 의심되는 진단들을 알려주실겁니다.

    요청해보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    초진시 진단이 가능한 질환이 있을 수 있으며 보통 의무기록지에 가장 가능성이 높은 잠정적인 진단명을 기재하고 처방전에도 질병코드로 표시가 됩니다. 직접 문의하시면 알려주리라 생각됩니다.

  • 특별한 병명이 없는 경우가 생각보다 많습니다.

    비특이적인 증상이라면 특별한 진단이 없을 수 있어

    진단명을 말하지 않는 경우도 많이 있습니다.

    또 진단명을 이야기 했다가 다른 병원에서 다르게 이야기하면 또 문제삼는 경우도 있어

    굳이 이야기하지 않는 경우도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그러게요. 그냥 개인병원에서는 약만 줘서 보냈던 것 같습니다. 저도 개인의원에서 잠시 일했었거든요.

    진단명이라는 것이 대충은 나오기는 하는데, 진단명을 말하는 것이 크게 중요하지는 않는 것 같아요.

    대부분은 이미 환자도 진단을 알거든요. 감기나 장염 말이지요. 결국 진단보다는 치료가 중요하다보니 약 잘 드시라고 설명을

    드렸던 것 같습니다. 궁금하시면 물어보셔도 됩니다.