약 복용약·영양제
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27922.09.18

편의점약과 약국에서 파는약은 무슨차이가 있나요?

갑자시 궁금증이 생겨서 질문드립니다 편의점에서도 약을판지 좀 됐는데

편의점에서 파는약과 약국에서 파는약은 무슨차이가 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    편의점에는 타이레놀 500미리만 취급가능하며 약국은 650미리 서방정 500미리 325미리 용량을 판매합니다. 쌍화탕과 활명수도 약국용은 일반의약품으로 효능효과가 검증된 제품이며 편의점용은 음료로 나온 제품입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    완전히 동일한 성분이며 용량도 같다면 차이는 없습니다. 다만 의약품으로 취급될 경우에는 용량이 높거나 성분이 조금 더 추가되어 있는 경우가 있습니다. 약국에서는 비교적 안전하게 판매하기 위해 용량을 조절해서 낮춘 제품 등이 많습니다. 즉 용량의 차이가 가장 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    편의점에서 판매하는 제품도 기본적으로 약이며, 약국에서 판매하는 약과 성분적인 측면에서는 큰 차이가 없습니다.

    다만 편의점에서는 1일 권장량 이내로만 판매해야 하고, 약국에서는 1일 권장량 이상의 약을 판매할 수 있습니다.

    예를 들어 편의점 타이레놀 500mg 제품은 8알만 들어있지만, 약국제품은 10알이 들어있는 것이 차이점입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    긴급한 상황에 구입하여 복용하실 수 있지만 성분이 약간씩 다르고 가격도 비싼편이에요.

    용법과 주의사항을 들을 수 있는 약국에서 구입하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    편의점에서 판매하는 약품은 안전상비의약품입니다.

    안전상비의약품이란 일반의약품 중 가벼운 증상에 환자 스스로 판단하여 시급하게 사용할 수 있는 의약품을 말합니다. 약국 뿐만 아니라 24시간 연중 무휴 운영하는 점포에서도 구입할 수 있습니다. 20개 미만의 품목으로 구성되어 있으며, 해열소염제, 종합감기약, 소화제, 파스 제품들이 있습니다.

    효과는 동일하지만 복용하는 약이 있거나 복약상담이 필요하시다면 약국에서 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    편의점에서 파는 약은 급한 상황에 구입할 수 있도록 나온약이며 약국약과 성분에 큰 차이는 없지만 부작용위험이나 복용법에 대해 설명들을 수 없고 가격이 비싸다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약국에서 판매하는 의약품과 편의점에서 판매하는 의약품은 성분과 함량이 동일한 경우도 있고,(예를들어 부루펜 시럽)

    대부분의 성분은 같지만 일부 성분이 다른 경우도 있습니다. (예를 들어 박카스, 판피린)

    한 통에 들어있는 알약의 수가 다른 경우도 있습니다.(예를 들어 타이레놀)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    편의점에서 판매하는 약은 안전상비의약품이라고하여 위급한상황에 구입할 수 있는 약이며 약국에서 판매하는 약과 차이는 없습니다.