신기한친칠라145
신기한친칠라14524.04.20

흰색옷 김치국물자국 지우는 방법을 알려주세요.

오랜만에 흰 티를 입고 나갔는데, 역시나 김치 국물이 옷에 떨어져 버렸습니다. 마음이 아프네요. 흰색옷 김치국물자국 지우는 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 깨끗한오색조199입니다.

    김치국물이 묻은 옷의 얼룩을 지우는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 물로 즉시 닦아내기

    커피가 옷에 묻었다면 먼저 물로 즉시 닦아내는 것이 중요합니다. 깨끗한 천이나 휴지를 사용하여 부드럽게 물에 적셔서 자국을 닦아내면 커피 자국이 빨리 제거될 수 있습니다.

    1. 중성 세제로 세탁하기

    커피자국, 커피 얼룩이 남아있다면 중성 세제를 사용하여 세탁하는 것도 지우는 법으로 좋을 수 있습니다. 먼저 물에 옷을 담근 다음, 세탁용 액체 세제를 부드러운 붓질 또는 손으로 가볍게 문질러 자국을 세척합니다. 이후, 깨끗한 물로 헹궈 자국을 완전히 지워줍니다.

    1. 탄산수로 지우기

    커피 얼룩이 생긴 옷을 탄산수에 10분 정도 담근 뒤에, 가볍게 헹궈주면 말끔히 지워지게 됩니다. 단, 얼룩이 오래될수록 제거가 힘들기 때문에 최대한 빨리 지워주는 것이 좋습니다.

    1. 식초, 주방 세제로 지우기

    식초와 주방 세제를 1:1 비율로 섞은 뒤 얼룩 위에 스며들 정도로 뿌려줍니다. 이후, 칫솔 또는 얇은 솔 이용해 부드럽게 문질러 줍니다. 단, 흰색 계열의 의류는자칫 식초나 주방세제 색이 물들 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

    1. 염소계 표백제로 지우기
      비용이 다소 지출되는 단점이 있지만, 가장 안전하고 옷의 손상 없이 김치국물을 지울 수 있는 장점이 있습니다.