재산 보험보험
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ23.08.26

보험의 종류와 목적에 대해 간단히 알려주세요.

보험이 종류가 너무 많더라고요.

실비보험

암보험

연금보험

변액보험

화재보험

등등 종류가 너무 많은데

간단히 알려주실 수 있나요?

보험이 필요할 것 같은데 제게 필요한 것들이 무엇인지 스스로 체크해보려고요!

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험의 종류는 크게 인보험과 재물보험으로 나눌 수 있습니다.

    인보험은 피보험자의 생명 또는 신체에 관한 보험으로, 생명보험, 상해보험, 질병보험 등이 있습니다.

    인보험의 목적은 피보험자의 사망, 질병, 상해 등으로 인한 손실을 보상하거나,

    노후, 질병, 실업 등으로 인한 소득감소를 보완하거나, 저축과 투자를 통해 재산을 형성하는 것입니다.

    재물보험은 피보험자의 재물에 관한 보험으로, 화재보험, 해상보험, 자동차보험 등이 있습니다.

    재물보험의 목적은 피보험자의 재물이 화재, 도난, 파손 등으로 인해 손상되거나 멸실된 경우에 그 손실을 보상하는 것입니다.

    보험에 가입하기 전에는 자신의 소득 수준과 가입 목적을 고민하고 가입하시는 게 좋습니다.

    보험은 한 번 가입하면 오랫동안 돈을 내야 하는 금융상품이기 때문에,

    내게 꼭 필요한 보험이 무엇인지 스스로 체크해보시는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    실비보험

    암보험

    연금보험

    변액보험

    화재보험

    먼저 저희집은 어머니 실비하나, 형 실비, 저는 암보험만 있습니다

    형이 연금 , 종신 , 저도 똑같이 있다가 설계사가 된 이후 해약했습니다

    실비보험

    아파서 병원에가 진료,검사,입원,수술,약값 모두 비용을 지불하는데

    치료에 직접적인 부분은 급여라고 해서 건강보험공단에서 지원합니다

    검사비 등은 실비가입해서 일부 돌려받습니다

    암보험

    흔히 암이라고 의사가 진단만 하면 나오는 돈, 병원비상관없이

    연금보험

    변액보험

    둘다 저축하는 건데 장기적립해야하며 사업비가 빠져나가 적립 원금의 100프로가 되려면

    10년정도 유지해야 낸 돈의 100프로가 됩니다

    그전에 해약하면 손실.

    연금은 공시이율(금리연동) , 변액은 주가연동

    화재보험

    내 집이 화재가 나든 다른 집이 화재가 나든 피해가 생기면

    피해금액을 산정해서 보상하는 것

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    간단히 설명드리지면

    종신보험 - 사망자금이 주계약으로써 각종 진단자금및 입원 수술비같은 것들은 특약으로 넣을수있음

    암/건강보험 - 해당질병의 진단자금 보험

    실비보험 - 실제 병원에서 치료받은 병원비에 본인부담금 제외하고 보상 받는보험

    변액/연금/저축보험 : 다 저축성 보험(재테크)

    화재보험 : 손해보험사에서 가입가능하며 주택화재보장

    운전자보험 : 마찬가지 손보사에서 가입되며 형사책임보장

    이외에 간병비보험 치아보험 CI보험 어린이보험 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    실비 보험. 병원비 보장.

    연금 . 미래의 생활비 보장.

    변액 보험. 보험료를 주식과 채권등에 투자 해서 수익을 올려주는 것.

    화재 보험과 운전자 보험 암 보험. 일상 배상 책임 보험등은 하나의 증권으로 가입 가능.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    실비 보험의 경우 병원에서 치료받은 치료비에 대해서 일정 비율로 보장해주는 내용입니다.

    연금보험은 일정금액으로 계약기간동안 지불하면 계약 금리로 가산하여 모아둔 돈을 추후 노년에 일정금액식 지급하는 내용입니다.

    화재보험의 경우, 본인 소유의 건물에 대해서 화재시 보상을 받는 내용이며 타인을 위한 계약도 가입가능합ㄴ다

    암 보험의 경우, 암에 확정 진단시 계약된 보험금을 지급하는 내용입니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    생명보험에는 사망보험, 질병보험, 장해보험, 연금보험 등이 있으며,

    손해보험에는 자동차보험, 화재보험, 상해보험, 책임보험 등이 있습니다.