정형외과건강상담
고독한침팬지153
고독한침팬지15320.10.08

오래 서있는것도 하지정맥류 위험군인가요?

가끔 일하면서 7시간정도 앉지도 않고 일했는데 다리에 피가 안통하는것처럼 아프더라구요.. 요런식으로 자주 할것같은데 장시간 오래자주 서서일하는것도 하지정맥류위험군인가요?... 딱붙는바지는 아예 안입습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    온종일 한 자세로 서 있다면 다리의 순환 장애가 생기며 하지 정맥류의 원인이 될 수 있습니다.

    수시로 자세를 바꿔주시고, 쉬는 시간에 스트레칭과 마사지를 해주셔야 예방할 수 있습니다.

    추가로 압박스타킹의 도움도 받을 수 있을 것이라 생각합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가끔이기는 하지만 오랫동안 서서 일하시느라 많이 힘드시겠습니다. 앞으로 자주 서서일을 해야 한다고 하면 쉽지는 않아 보입니다. 왜냐면 오래 서서 일하는 분들은 하지의 혈액 순환이 좋지 않아서 정맥류가 잘 생기는 것으로 되어 있기 때문입니다. 말씀하신대로 고위험군이 되는 것이지요. 물론 오래 서서 있는 것만으로 생기는 것은 아니라, 나이가 들거나 체중이 많이 나가는 경우, 딱 붙는 옷을 입는 경우등 여러 원인이 복합적으로 작용하게 되기는 합니다. 그래도 오래 서 있는 것이 좋은 것은 아닙니다. 가급적 중간에 쉬는 동안에는 다리도 주물러 주시고, 다리를 높이 올려 놓고 계시면 좋겠습니다. 잠깐 앉았다 일어났다를 하시거나 서서 계시는 동안에도 계속 다리를 움직여 주시면 좋겠습니다.

    서민석 드림