회생·파산법률
친근한후투티56
친근한후투티5621.08.09

빌려준돈 어떻게해야할까요? 도와주세요

저는 일단 학생입니다. 고1인데요

5월 11일에 친구한테 10만원을 빌려주고

5월 12일에 4만원 더 빌려줘서 총 14만원을 빌려줬는데요, 4일안에 갚는다하더니 일주일만 달라고하고

그렇게 계속 질질끌다 제가 7월안으로 진짜갚으라고 했는데 아직도 돈이없다고 버티고있습니다

어떻게 방법이 없을까요?ㅠㅠ

작은돈이 아니라 받아야하는데ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    상대방이 임의변제를 거절하는 상황이라면 지급명령신청 등 민사절차를 검토해보셔야 합니다. 다만, 소액이니 우선 내용증명을 보내는 방안을 검토하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    채무자가 변제기가 도과하였음에도 질문자분에게 빌린 돈을 변제하지 않는다면 질문자분은 질문자분 부모님을 통해 채무자를 상대로 법원에 지급명령신청을 하거나 대여금반환청구소송을 제기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법적으로 해결 하기는 아직 미성년자 인 점, 질문자에게 적지 않은 돈이지만 이에 대해서 법적 조치를 하기는 실익이 없기 때문에 부모님 등의 조력을 얻어 보시기를 권합니다. 법적 절차는 실익이 크지 않아 보입니다.