반려동물 건강반려동물
순한소169
순한소16922.09.29

고양이 양치를 꼭 해줘야 하는 건가요?

나이
1년
성별
암컷
몸무게
2.3
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

저희 집 애기가 한번도 양치를 안해봤어요.

병원가도 항상 이가 깨끗하다고 하셔서요.

대신 치석제거제를 사료에 같이 뿌려주거든요..

엄두가 안나는데 꼭 양치도구로 양치시켜줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    원칙적으로 양치는 치아를 닦는게 아니라 치아표면에 남아 있는 음식 찌꺼끼와 거기서 증식하고 있는 세균을 제거하는것이라

    양치를 하는게 옳기는 합니다.

    하지만 고양이에따라 양치 행위 자체를 극혐하면서 극심한 스트레스를 받는 친구들이 있어

    성격에 따라서는 차라리 양치를 하지 말고 짧은 주기로 스케일링을 포함한 치과 진료를 받으시는걸 추천드립니다.

    주치의와 상의해서 평가하시는걸 추천드립니다.