피부과건강상담
뽀로로
뽀로로23.05.07

파라솔 기둥에 다친 손가락 상처는 밴드로 감아놓는게 낫나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

파라솔 기둥이 갑자기 내려오면서 손가락이 찝혀 피와 함께 상처가 났습니다. 깊은 상처는 아니지만 손가락 한마디 정도의 크기이고 꽤 얼얼하네요. 진물이 많은 편은 아닌데 이런 경우 거즈나 메디폼을 이용해서 드레싱을 해놓는게 나은지 아니면 상처부위를 열어놓는게 나은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    어떤 상처이던 피부가 손상되었다면 거즈나 메디폼으로 덮어주는게 습윤한 환경을 제공해서 조직 회복을 도와주고 추가적인 세균의 감염을 막을 수 잇는 방법입니다. 용품으로 덮기 전에 항생제 연고를 듬뿍 발라주시는것도 도움이 됩니다.

    마르게 해서 딱지가 생겨야 상처가 낫는다고 생각하는건 잘못된 의학 지식입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손에 상처를 입어 걱정스러우시군요.

    진물이 계속 나오는 상태라면 이것을 흡수할 수 있는 제품으로 드레싱하는 것이 좋습니다.

    포비돈(베타딘)으로 상처를 소독하고 그 위에 메디폼과같은 스펀지같은 제품으로 덮은 뒤 밀봉하시면 됩니다.

    지저분한 상처일 가능성이 높으니 하루에 두 번씩 소독하시고 진물이 없어지면 점차 가벼운 드레싱으로 하루 한 번으로 줄여나가보시기 바랍니다.

    만약 상처가 더 붓고 빨갛게 변해가면 즉시 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.