경제정책경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.18

GDP와 물가상승률 관계에 대한 질문 드립니다.

GDP 디플레이터도 물가지수라고 알고있는데요

그렇다면 GDP 디플레이터 증가율이 물가상승률이라고

생각해도 되는건가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    비슷하다고 생각하셔도 됩니다. GDP 디플레이터가 일종의 물가지수 기능을 할 수 있는 이유는 명목 GDP를 실질 GDP 나누기 때문입니다. 실질 GDP의 뜻과 의미에서 실질 GDP는 명목 GDP에서 가격 변동 요인을 제거하고 생산량의 증감 만을 반영한다는 것을 알아 보았습니다. 실질 GDP는 생산량의 증감을 반영한 것이므로 생산량의 증감과 가격 변동을 모두 포함한 명목 GDP를 실질 GDP로 나누어 주면 가격 변동만 남게 된다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디플레이터와 같은 경우에는 명목가액의

    통계 값에서 물가 변동에 의한 변동을 제외하기 때문에

    디플레이터 증가율이 물가상승률로 보기는 어렵습니다.