부동산경제
솨라있네자네77
솨라있네자네7723.01.30

빌라수리시 지붕수리비용 어떻게 나누나요?

빌라가 특이하 구조라 두라인중 한쪽라인만 비스듬히 포인트기와로 덮혀있고 저희집라인 지붕은 일반적인 평면 옥상입니다 포인트기와쪽이 물이새 공사하는데 저희도 부담해야하나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    빌라 지붕공사의 경우 건물보수로써 진행한다면 관리비에 포함된 부담이 가능할수 있고, 만약 개별적인 수리라면 상관없을 듯 보입니다. 다만 건물 자체 누수로 인한 보수일 경우는 충당금을 통해 관리실에서 진행할수 있으나 ,이러한 부분이 없다면 분할하여 청구될 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    빌라 구조가 정확히 어떻게 되고 빌라 옥상을 누가 사용하는 지에 따라서 달라질 듯 합니다.

    만일 빌라 옥상의 부분이 공용부분으로 빌라 거주민 이라면 누구나 사용가능한 부분이면 공동이 책임지고 관리에 대해서 책임져야 할듯 합니다.

    내가 단 한번도 사용하지 않았다 하더라도 빌라에 사는 공용부분은 그 빌라 입주민들의 책임이 있기 때문에 수선비에 대해서도 공동으로 부담해야 할것으로 보여집니다.

    이에 쉽게 이해하자면 엘리베이터에 관한 부분인데 빌라마다 다르긴 하겠지만 1층에 사는 사람은 엘리베이터에 대한것을 거의 사용할 일이 없기는 하지만 관리비에 조금 덜 내거나 혹은 같이 납입하면서 수선에 대한 부분을 공동으로 지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    지붕이야기는 아니지만, 엘레베이터 사용료에 1층도 포함되는 사례도 있기 때문에

    충분히 해당 지붕과 관련은 없더라도 전체 관리 측면에서 1/N청구가 될수 있습니다.