상해 보험보험
목마른나무늘보281
목마른나무늘보28122.01.23

보험 어떻게들어야하는지 잘모르겠는데?

보험이 종류도 많고 모르는것도 많은데 들어도 잘모르겠는데 어떻보험이 좋은지 들어야할기본적인 보험들이 뭔지 잘모르겠어요 이럴때에는 어떻 게 보험을 들어야하는지 궁금 합니다. 어떻게해야하나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총 합이 세 후 월 소득의 5%를 넘지 않는 것을 추천드립니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요.

    국내에 인증 받은 대부분의

    생명,손해보험사들을 운용하는 프라임에셋 133본부

    홍철욱 팀장이라고 합니다.

    옛날에는 실손(실비)보험이랍시고 다른 종합보험에 끼워파는 형식의 판매 방식이 존재했었습니다.

    하지만 이제는 종합보험 따로, 실손보험 따로 준비 할 수 있도록 나뉘어져 있습니다.

    보험의 필수 구성요소 중 중요성이 큰 것 부터 말씀드리자면

    실손(실비)보험 -> 3대질환(암,심장,뇌)진단비 -> 수술비 / 후유장해 순서입니다.

    어린이보험의 경우에는 보험나이로 30세 까지 가입이 가능하며

    어린이보험은 한가지 상품으로 구성하시는 것보다는

    두 회사를 섞어서 가입하시는 것이 효율적입니다.

    대부분의 설계사들은 모르는 경우도 있고,

    귀찮아서 손이 많이가서, 한가지 회사만을 다룰줄 알아서 한가지로만 설계하는 경우가 많습니다.

    보험나이 30세 이상이신 경우에는 L사의 상품을 추천드립니다.

    전보험사 비교해도 현재로써는 부동의 1위라고 할 수 있습니다.

    보험가입시 보험료의 경우에는 어디까지나 나의 재정적인 상황을 고려하여서 설계를 해야합니다.

    이게 맞고 저게 맞는 형식적인 설계는 존재하지 않습니다.

    돈의 가치는 계속해서 하락합니다.

    10년 후의 100만원과 30년 후, 70년 후의 100만원의 가치는 다르기 때문이죠.

    그렇기에 20세 이상이시라면 20년납 90세만기를 추천드립니다.

    100세 만기보다 90세 만기로 보험료를 줄이는 만큼, 중요 시기에 보장을 좀 더 풍부하게 만드는 것이 키포인트입니다.

    저 역시도 그렇게 되어있지요.

    일반 상담요청을 하면 개인정보를 묻고, 이미 설계되어있는 붕어빵틀 형식의 상담을 피하시길 바랍니다.

    단순 어느 회사가 좋은 것보다는 간단하게 이야기 나누시면서 마음에 드실때까지 도와드리는 설계사를 만나시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    실손 보험 > 진단비가 중점이 된 종합 보험 > 후유장해 > 사망 보험

    상기 구성으로하여 순서대로 준비 하여 주시면 되구요.

    실손 보험 + 종합 보험 등은 최소 구성도 좋으니 기본적으로 준비 하시는 것을 추천드립니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김병기 보험전문가입니다.

    보험은 상담을 통해서 가입을 권유드립니다.

    1. 보험료 납입여력

    2. 보장의 종류 - 가족력 / 현재 건강상태 / 직업의 종류 등을 따져서 필요한 보장을 구성해야 됩니다.

    3. 환급금 / 미환급금 의 지급의 종류

    4. 보험료만을 위한 것인지 / 보장성과 적절히 가성비를 따진것인지 알아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 백현우 부지점장입니다.

    - 보험의 가입 목적은 나에게 발생될 수 있는 의료비용에 대한 리스크를 대비하기 위함입니다.

    보험에도 가입 목적에 따른 순서가 있습니다.

    1. 병원비의 자기부담금을 제외한 차액부분을 보장하는 실손의료비

    - 보험의 꽃이라고 불릴만큼 가장 중요한 보험으로, 다른 보험이 없더라도 꼭 있어야하는 보험입니다.

    2. 암, 뇌, 심장 등 중대한 질병에 대한 진단비

    - 전세계적으로 가장 사망률이 높은 3개의 질병에 대한 진단비 구성입니다.

    - 실손의료비에서 병원의 차액을 보장받는다면, 중대한 질병이 발병하게 되어,

    근로소득의 상실이나, 치료로 인한 공백기에 대한 대비가 필수입니다.

    위 두가지 정도만 구성하더라도 어느정도 일상생활중에 발생되는 중대한 질병과 치료비에 대한 해결책이 되며,

    경제적인 여유에 따라, 각종 수술비, 입원일당, 후유장해 등 다양한 보험상품에 대한 가입이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    보험은 생년월일 / 성별 / 직업군에 따라 추천이 달라집니다.

    가입시에는 핵심3대진단비 위주로 구성하여 설계를 잡으세요.

    1) 암진단비 + 유사암진단비

    - 암진단비 : 유사암을 제외한 모든 암

    - 유사암진단비 : 갑상선암, 제자리암, 기타피부암, 경계성종양

    2) 뇌혈관질환진단비 + 뇌혈관질환수술비

    → 뇌혈관 질환 중 가장 넓은 범위의 담보

    3) 허혈성심장질환진단비 + 허혈성심장질환수술비

    → 심부전/부정맥을 제외한 심장질환 담보

    현재 적어드린 담보는 발병률과 사망률이 높은 질환들의 구성입니다.

    핵심담보먼저 구성하시고,

    질병으로 기인한 수술비를 더 넓게 보장받고자 한다면

    질병수술비 + 질병종수술비를 묶어서 가입하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김현 보험/경제·금융전문가입니다.

    1.보험은 장기간 납입이고 유지가 중요하니 납입 가능한

    보험료 내에서 준비한다.

    2. 우선순위 보험부터 가입을 한다. 실비 > 진단비 > 후유장해 및 수술비 등.

    3. 동일담보라도 회사별 보험료 차이가 있으니 여러회사 비교 가능한 설계사 및

    회사로 제안서를 받는다.

    4. 유*이나 카페 검색하여 조금이나마 보험에 대해 알아본다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실비보험 암보험은필수라고보시면되구여 그외에진단비랑수술비보험추천드립니다

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    세상에 싸고 좋은 보험은 없습니다.

    좋은 보험도 세상에 없습니다.

    싸고 , 좋은 보험은 내가 만들어가는 거라 생각해요.

    나의 일상생활, 근로소득자/자영업자 인지아닌지, 유전적, 나의 특성 등을 고려하여 어떠한 위험성에 노출 되어있는지,

    그리고 어떠한 유전적 문제가 있는지 등을 고려하여 내가 1차적인 설계를 해보는 것이 중요합니다.

    이 부분만 고려 된다면, 충분히 싸고 좋은 보험을 가입 하실 수 있으실거세요!

    남들이 다 좋다는 보험?

    결국 나에게 안 맞으면 좋지 않은 보험이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 대면하여 상담받으시는게좋습니다 .

    2 대면하여 상담받기전 다른대서 추천안(예를들어 10만원짜리. 15만원짜리등을 받아보세요)을 받고

    설명들으신후 비교해보시면좋습니다

    3 그래도 마음에안드시면 다른사람을 또 대면하여 불러 상담받으시는게좋습니다.

    4 돈내고 상담안받으셔도됩니다

    이정도로 기본틀을잡으시고

    20년납 100세만기보험으로가입하시되.

    순수한 보장형으로만 가입하시구요.

    저축성 보험, 종신보험은 가입안하시는게좋습니다.

    저축은 은행에하시고 종신은 가성비효율이 너무안좋기때문에. 정기보험으로하시는게좋습니다.

    필수보험으로는

    1실비.

    2운전자

    3종합(암,뇌,심장,진단비,수술비등이들어가는보험)

    정도 라고보시면됩니다.

    방문 상담 필요하시면 오픈카톡으로 연락주시면됩니다

  • 안녕하세요. 박동훈 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

    1순위 : 실손의료비(실비)

    상해/질병 등의 사고로 인한 치료비의 상당부분을 실비를 통해 보장받을 수 있습니다.

    1차적인 병원비가 해결되는 필수적인 보험입니다.

    2순위 : 종합보험 중 암/뇌/심장 진단비 특약

    병원비가 많게는 수천만원이 드는 가장 위험한 질병인 암/뇌/심장에 대한

    보장이 필요합니다.

    실비를 통해 1차적인 병원비를 해결하고.. 추가적인 비용이나 입원, 재활기간동안

    필요한 생활비를 진단비 담보로 해결할 수 있습니다.

    가족력/예산안 등을 고려해서 추가하면 됩니다.

    3순위 : 종합보험 중 상해후유장해/가족일상생활배상책임 특약

    진단비는 질병사고를 대비하는 목적

    상해후유장해는 교통사고라던지 상해관련해서 다쳤을때

    가입금액 X %만큼의 보장을 받을 수 있습니다.

    액수에 따라 퍼센티지가 반영되므로 여유가 있다면 많이 추가해도 좋습니다.

    가족일상생활배상책임은

    나의 잘못으로 다른 사람의 물건에 손해를 입혔을 경우 그 물건값을 배상해주는 것으로

    스마트폰/TV/차/자전거 등 생활에서 다양한 경우에 활용할 수 있어 중요한 특약입니다.

    4순위 : 수술비보험 / 사망보험 / 운전자보험 등

    1,2,3순위의 기본적인 담보들을 확보하고

    예산안에 여유가 있는 경우 또는 필요에 의해

    목적에 맞는 보험을 가입할 수 있습니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 권서은 보험전문가입니다.

    보험가입의 정답이라는것은 없습니다

    당연히 많이들면들수록 보장혜택의 폭이 넓어질것이고 보험가입이 없으시다면 그만큼 받을수있는 혜택이 줄어들겠죠

    실손의료비는 기본적으로 가입하셔야하는 보험이시고

    이외에 필요한 암진단비나 뇌혈관,심혈관진단비,수술비,입원비 ,치료비등을

    특약으로 가입하실수 있습니다

    실손의료비+종합보험정도 가지고계시면 갑작스레 일어난 사고에대해

    폭넓게 보장을 받으실수 있을거라 생각됩니다

    어려워 마시고 먼저 보험플래너님과 상의를 해보시는것을 추천드리겠습니다

    감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    우리나라에는 손해보험사와 생명보험사가 나뉘어져 있습니다.

    목적에 맞게 가입을 하시면 됩니다.

    보험에는 정답은 없지만, 가입고려 우선순위는 있습니다.

    1순위 실손의료비

    2순위 암진단비

    3순위 뇌/심장 진단비, 수술비

    4순위 질병/상해수술비 + 종수술비

    위 같은 순위가 매겨진 이유는

    "실손의료비"의 한계를 보완하기 위해서 입니다.

    가입을 하시기 전에 "연령"을 고려하셔야 합니다.

    보험나이 만 30세 미만이라면

    손해보험사에서 "어린이보험"으로 진행을 하시면 됩니다.

    [실손의료비, 암보험, 뇌/심보험, 질병/상해수술비]

    이상이라면,

    [암은 생명보험사 혹은 손해보험사. 실손의료비와, 뇌/심보험, 질병/상해수술비 =손해보험사]

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    모든 보험 중에서 가장 중요하고 필수인 보험은

    "실손의료비(실비)" 입니다.

    그 다음으로 가장 많이 가입하는건

    종합보험(어린이보험 or 성인보험)

    운전자보험(운전 하시는 분들에게 추천)

    그리고 추후에 질문자님 니즈에 따라

    사망보험금이 필요하시다면 정기보험 또는 종신보험을

    치아쪽 보장을 원하시면 치아보험 등등 이렇게 맞춰 나가시면 됩니다.

    모든걸 다 가입하실 필요는 없고

    실비만 가입을 하셔도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    보험을 가입하실때는 우선순위를 들고 가입을 해야 합니다.

    상해,질병으로 입원,통원 치료시 치료비를 돌려받을 수 있는 실손의료비는 가장 먼저 가입을 해야 합니다.

    다음으로 나이가 들수록 질병에 대한 발병률이 높으며 고액의 치료비가 발생하는 암,뇌,심장 3대질환에 대한 진단비보험을

    가입해주시면 좋으실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    기본적으로 질병에 걸렸을 때 병원비의 부담을 줄이기 위해서 지불한 치료비의 일정부분을 돌려받을 수 있는 실손의료비 보험과 큰 질병에 걸렸을 시 치료비 뿐만 아니라 생활비의 지출을 준비하는 종합보험이 있습니다.

    보통 기본적으로 실비(실손의료비보험)와 3대진단비(암, 뇌혈관질환, 심혈관질환)만 준비해도 기본적인 대비는 끝났다고 봐도 됩니다. 3대진단비와 실비를 중점적으로 구성한 후 필요에 따라 수술비를 구성하시면 됩니다. 여러 보험사를 비교할 수 있고, 니즈를 정확히 확인해서 그에 맞는 설계를 할 수 있는 설계사에게 상담을 받아보시길 바라겠습니다!

    제일 중요한건 본인의 납입여력에 따라 보험을 설계받아야 한다는것입니다.

  • 안녕하세요. 김다혜 보험전문가입니다.

    좋은보험과 나쁜보험이라는것은 없다고 생각합니다

    본인에게 맞는 담보를 갖는것이 본인에게 맞는보험이라고 생각합니다

    다양한 보험설계사들에게 보험의뢰를 한 후 암,뇌,심장 , 수술 등에 대한 설명을 들어보시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    우선 아시는 보험설계사나 대리점 방문해서 상담을 받아 보시면 됩니다.

    또한 실비는 기본적으로 필요할것 같고..

    기본적인 종합보험. 진단비. 치료 수술비 정도 있으면 될 것 같습니다.