달리기를 하고냐서 골반이 아파요

셔틀런뛰고 골반쪽이.. 움직일때마다 삔 것처럼 아파요
처음엔 셔틀런 때문인줄 몰랐는데 2차로 셔틀 또 뛰니깐 이번엔 왼쪽골반도 아파지면서 양쪽이 다아픈데다가 더 심해진걸 보고 이게 다 그지같은 셔틀런 때문이란걸 깨달았습니다
근데 무슨 골반근육 이런걸 쓰는것도 아닐테고 왜 아플까요

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갑작스러운 운동을 하면서 골반에 무리가 갔을 경우에는 통증이 생길수 있습니다.

이통증은 근육 또는 인대에 손상이 가서 생길수 있어요 일반적으로 운동을 하다가 생긴 근육통은 스트레칭을 해주시고 시간이 지나면서 대부분 괜찮아 집니다.

그렇게 해서도 통증이 반복될경우에는 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    달리는 자세의 문제일 수도 있고 평소에 틀어진 골반때문에 운동을 하고 나면 통증이 더 심해지는 것일 수도 있습니다. 아프신 부위가 점점 퍼지거나 다리 아래쪽으로 저린 증상이나 먹먹한 느낌이 들진 않으신가요? 만약 이런 증상이 동반된다면 허리 디스크 문제와 함께 신경 손상의 가능성도 있기 때문에 꼭 골반, 허리 영상 검사를 진행해보시는게 안전합니다.

    또한 뼈와 뼈 사이가 아픈건지, 단순 근육통인지도 감별진단 해보는게 좋기때문에 정형외과 병원에 가셔서 영상 검사 및 신체검진을 받아보시고 적절한 치료를 받으시는게 좋겠습니다. 그리고 통증이 있을 때는 관절의 움직임을 최소화시키는게 좋고 재활을 꾸준히 해서 통증이 없어질 때까지는 운동을 잠시 멈추셔야 합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      달리는 자세의 문제일 수도 있고 평소에 틀어진 골반때문에 운동을 하고 나면 통증이 더 심해지는 것일 수도 있습니다. 아프신 부위가 점점 퍼지거나 다리 아래쪽으로 저린 증상이나 먹먹한 느낌이 들진 않으신가요? 만약 이런 증상이 동반된다면 허리 디스크 문제와 함께 신경 손상의 가능성도 있기 때문에 꼭 골반, 허리 영상 검사를 진행해보시는게 안전합니다.

      또한 뼈와 뼈 사이가 아픈건지, 단순 근육통인지도 감별진단 해보는게 좋기때문에 정형외과 병원에 가셔서 영상 검사 및 신체검진을 받아보시고 적절한 치료를 받으시는게 좋겠습니다. 그리고 통증이 있을 때는 관절의 움직임을 최소화시키는게 좋고 재활을 꾸준히 해서 통증이 없어질 때까지는 운동을 잠시 멈추셔야 합니다.

      감사합니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        힘드시면 증상 조절위해 약(진통제, 근이완제)을 받거나, 아니면 찜질 같은 것을 해보는 것이 도움이 될 것 같습니다.

        진료보시고 영상검사 필요한지 확인해보십시오.

        시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

        작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

        길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일시적으로 나타난 통증이라면 당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

          보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            골반통증으로 문의주셨습니다.
            원인으로는 평상시 부적절한 자세로 인한 신체 비대칭, 다리 꼬는 자세 등으로 문제가 생길 수 있기에 평소 본인의 자세나 생활습관등을 확인하고 자세를 교정하는 습관을 들여야 합니다. 통증이 지속된다면 정형외과 진료가 필요합니다.
            참고로 골반 및 허리의 통증을 완화시킬 수 있는 운동법 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
            https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=14388863&memberNo=11595087&vType=VERTICAL
            쾌차하시길 바랍니다.