기타 고민상담고민상담
스마트한퓨마94
스마트한퓨마9421.11.17

다른 사람 눈치를 많이 보는 성격인데 어떻게 고쳐야할까요

어릴 때 눈치가 없다는 핀잔을 들은 뒤로

제 스스로 검열을 많이 하는 성격이 되었어요

근데 지금은 유난일 정도로 심해서 인생살이가 불편하네요 ㅠㅠ

눈치를 안보고 살 순 없는걸까요...

제가 의식적으로 신경을 끄는 방법 밖에 없나요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    눈치를 많이보는것은 자존감이 낮아서 나타날수있는 현상입니다

    그렇기에 자존감으 높이는 연습을 꾸준히하면 좋아질수있는 부분이 있습니다.

    자존감을 높이는 가장좋은 방법은 칭찬입니다

    매일 거울을 보면서 자신의 장점에 대해서 하나씩 칭찬하는연습을 하면 조금씩 자존감을 높일수있어 위와같은 문제가 좋아질수있을것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    타인의 시선이나 감정이 내 기분이나 감정보다 더 우선시 되면 그러한 현상이 일어날 수 있습니다.

    타인의 시선에 신경을 많이 쓰다보면 스트레스가 많아 집니다.

    더 효율적인 스트레스 관리와 나 자신을 위해서라도 내 감정이 조금 더 우선시 되어야합니다.

    조금씩 내 감정에 더 솔직해지시는 연습을 하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    남의 눈치를 잘본다면 먼저 자존감을 높이는 것도 도움이 됩니다.

    질문자님에 대한 셀프칭찬등으로 자존감을 높여보는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 지금 있는 환경에 어느정도 적응을 하시고 자신감이 지금보다 더 붙으신다변 어느정도 눈치보는 것이 줄어들 것이라고 생각이 듭니다

    그렇기때문에 자신감을 갖고 눈치보는 성격도 자신감 넘치는 성격으로 바뀌셨으면 좋겠습니다