기타 의료상담의료상담
의젓한아비244
의젓한아비24424.03.17

피로회복에 최적의 수면시간 궁금합니다

나이
성별
남성

1. 피로회복에 최적의 수면시간 몇 시간이 적절할까요?

7~8시간으로 듣긴 했는데 9~10시간 도 괜찮나요?

2. 몇 시에 자야 컨디션 관리에 가장 이상적일까요?

대충 알기론 오후 11시부터 새벽 2시 사이에 성장호르몬이 분비돼서 오후 11시 이전엔 자야 한다고 알고 있는데 피로회복에 도움이 되는 취침 시간대가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    개인차가 있겠지만 대부분의 연구를 보면 6~8시간 정도가 적정한 수면시간이라고 하는 것 같습니다.

    일시적으로 피곤해서 9~10시간 잘 수는 있지만, 지속적으로 수면시간이 너무 길다면 별로 좋지는 않을 거 같습니다.

    규칙적으로 자면 몇시간정도의 차이로 수면에 드는 시간은 그렇게 중요하지는 않을 거 같습니다. 다만 태양이 낮에 뜬다는 점을 감안하면 밤낮이 바뀌는 것은 문제가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    최적의 수면시간은 사람마다 개개인마다 다릅니다.

    일괄적으로 몇시간이다 정의를 내리긴 힘듭니다.

    그리고 수면시간이 길더라도 수면의 질이 좋지 않으면 소용없습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수면 시간과 취침 시간은 개인의 생체리듬과 건강 상태에 따라 다를 수 있습니다.

    1. 보통 성인은 하루 7-9시간의 수면을 취하는 것이 좋다고 알려져 있어요. 피로 회복을 위해 9-10시간 수면을 취하는 것도 괜찮지만, 너무 많이 자면 오히려 몸이 무겁고 피로감을 느낄 수 있으니 적당한 균형이 중요합니다.

    2. 밤 10시 새벽 2시 사이에 성장 호르몬 분비가 활발하므로, 늦어도 밤 11시 이전에 잠드는 것이 좋아요. 규칙적인 수면 패턴을 유지하는 것도 컨디션 관리에 도움이 됩니다. 개인차가 있겠지만, 오후 10시-11시 사이에 잠들어 아침 6시~7시 사이에 일어나는 것이 이상적입니다.

  • 일반적으로 건강한 성인의 경우에는 9시간 전후의 수면을 취하는 것을 가장 추천합니다. 또한 수면을 취할 때에는 성장 호르몬이 왕성하게 분비되는 밤 10시부터 새벽 2시 사이에 시간을 포함시키는 것이 건강합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    적절한 수면시간은 사람마다 다르지만 5-8시간 정도로 알려져 있습니다. 수면 중 멜라토닌이라는 호르몬이 수면의 질을 높이는 데에 도움을 주는데, 오후 9시부터 새벽 2시까지 그 농도가 최고점에 이르렀다가 오전 6시까지 서서히 감소하는 양상을 보여 아침과 낮동안에는 낮게 유지됩니다. 그러니 밤 11~12시 이전에는 주무시는 것이 좋다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 성인에게 권장되는 수면 시간은 밤에 7~8시간으로 알려져 있으며, 이는 다수의 연구에서도 지지하는 바입니다. 그러나 개인의 생리적 요구와 생활 패턴에 따라 필요한 수면 시간은 달라질 수 있습니다. 일부 사람들은 910시간의 수면이 필요할 수도 있으며, 이 경우 추가적인 수면이 피로 회복에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 중요한 것은 질 좋은 수면을 취하는 것이며, 개인이 충분히 휴식을 취했다고 느끼고 일상 활동에 지장이 없다면, 그 수면 시간이 자신에게 적절한 것일 수 있습니다.

    취침 시간에 관해서는, 밤 10시에서 새벽 2시 사이가 일명 '골든 타임'으로 여겨지곤 합니다. 이 시간대에 잠들면 심장 및 뇌의 활동이 줄어들고, 성장 호르몬 분비가 활발해지며, 신체의 재생과 회복 과정이 가장 효율적으로 이루어진다고 알려져 있습니다. 특히, 오후 11시 이전에 잠자리에 드는 것이 좋다는 조언은 이러한 생체 리듬과 성장 호르몬 분비 패턴을 고려한 것입니다.