세탁수선생활
보성불주먹
보성불주먹23.03.14

빨래를 하면 옷이 왜 줄어드는걸까요?

빨래를 하면 옷이 왜 줄어드는걸까요? 옷을 빨래하면서 자꾸 걱정이 되네요. 옷이 줄어들거나 변형될까봐요. 어떤 옷이 줄어드는건가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    빨래를 할 때 옷이 줄어드는 이유는 일반적으로 옷의 섬유가 수축(shrinkage)하기 때문입니다. 섬유는 물에 젖으면 기존의 형태에서 벗어나고 수축하게 됩니다. 이 때문에 물세탁을 하게 되면 옷의 크기가 줄어들거나 모양이 바뀔 수 있습니다. 또한, 옷의 재질이나 물세탁 시 온도나 세탁 방법 등에 따라서도 옷이 줄어드는 정도가 달라질 수 있습니다. 따라서 세탁 전에는 옷의 세탁 정보를 꼼꼼히 확인하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 빛날현입니다.

    세탁후 심하게 줄어드는 큰 이유는

    바로 소재가 줄어드는 소재이기 때문입니다.

    소재가 모나 실크, 레이온 등은 심하게 줄어드는 경우가 있습니다.

    이런 소재는 드라이클리닝하거나,

    설비를 갖추고 직접처리하는 세탁전문점에 맡기는 것이 좋습니다.

    그리고 화학섬유(폴이에스터, 나일론 등)나 면 등의 소재는

    세탁으로 큰 변화가 없습니다.

    세탁을 할 때 처음 세탁하는 경우

    반드시 옷에 부착된 품질표시를 확인하고 하시는 것이 좋습니다.

    물세탁이 가능한 경우 보통 소재는

    면, 마, 폴리에스터, 나일론 등입니다.