정형외과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.02

혹시 뼈에 금간 경우, 증상이 궁금합니다.

3-4개월 전에 나무판에 세게 부딪히고 나서

처음 1주일동안 통증이 심했고

그 후로 차츰차츰 덜해서 지켜만 보았죠.

그 뒤로 통증이 거의 없다가 등산 후 다시 간헐적

통증이 왔습니다. 부딪힌 부위가 붓고 열이 나더라구요

현재는 통증이 거의 없어졌는데,

혹시 뼈에 금이 가서 그런 통증이 왔을까요?

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    뼈에 금이 가는 경우도 골절로 간주합니다. 다만 골절 후 전위가 일어나지 않으므로 수술적 치료는 경과 관찰 후 결정하기도 합니다. 엑스레이에서는 잘 보이지 않으므로 통증이 심한데 엑스레이상 골절 소견이 관찰 되지 않는다면 의심해볼 수 있습니다. 뼈는 골절 후 유합되기까지 적어도 6주가 소요되므로 그 사이 골절면이 어긋나거나 불안정할 경우 다시 통증이 지속되거나 부종등이 관찰될 수 있습니다. 그러므로 정형외과 방문 후 정확한 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 골절이 동반될 경우 해당 관절의 통증과 부종이 심해 1주일내로 회복되기가 쉽지는 않습니다. 다만 이후 반복적인 통증이 지속된다면 이전에 있었던 미세골절이 통증을 지속시킬 가능성이 없지는 않기 떄문에 정형외과 방문 후 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    3-4개월전 부딪힘이 있었던 것이라면 골절된 부분이 유합되었을 가능성이 높습니다.

    하지만 정형외과 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    골절의 경우, 말씀 해 주신 것 처럼 통증 부위에 붓고 열이나고

    체중이 부하되는 동작을 할 때 통증이 극심해 지는 경향이 있습니다.

    약하게 실금이 갔다가 붙는 경우에는 그냥 넘어가는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가장 흔하고 심한것이 통증입니다.

    관절운동이 힘들정도로 아플수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뼈에 금이 갔을 경우 통증이나 운동시의 불편감, 평소에 없던 소리 등이 발생할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상은 통증이 왔다 갔다가 하는 정도의 소견으로 굉장히 비특이적입니다. 뼈에 금이간 경우, 즉 미세한 골절이 있을 경우에 충분히 해당 증상이 발생할 수 있습니다. 하지만 다른 문제가 있을 가능성도 배제할 수 없습니다.