정형외과건강상담
영험한종다리273
영험한종다리27323.11.17

뼈에 금이 간 경우 시간이 지날수록 더 아픈가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저번주 일요일에 통증이 있어 수요일에 병원을 갔는데 오른쪽 가슴 위, 안쪽에 뼈와 연골이 연결되는데 연결되기 직전 뼈에 금이 갔다고 진단을 받았습니다.

그때까지만 해도 아프긴했지만 크게 아프지는 않았는데 오늘 아침 심해졌습니다.

원래 금 간 뼈가 붙는 과정에서 더 아프다가 차츰 나아지는건가요? 아니면 더 심해져서 아픈건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 내용만으로는 답변 드리기가 어렵네요

    통증의 빈도나 강도가 늘었다면 다시 한번 검사가 필요할 수 있으니 재진료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뼈에 금이 갔을 때 초기에는 통증이 덜 심할 수 있으나, 일상 활동 중에 무리가 가해지거나 부상 부위에 지속적인 스트레스가 적용될 경우 통증이 심해질 수 있습니다. 또한, 뼈가 치유되는 과정에서도 일시적으로 통증이 증가할 수 있습니다. 그러나 통상적으로 뼈가 점차 치유됨에 따라 통증은 감소해야 합니다. 따라서 통증이 지속적으로 심해진다면, 이는 추가적인 손상이나 다른 의학적 문제가 발생했을 수 있는 신호일 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    갈비뼈의 경우, 깁스를 할 수는 없기 때문에 이로 인해 숨을 쉬면서 금이 간 부분이

    조금씩 움직이면서 통증을 더 느낄 수 있습니다. 진통제를 복용하는 것이 가장 효과적일

    수 있습니다.

  • 골절이 발생한 이후에 회복이 될 때까지 통증의 양상이 심해졌다 완화되었다 할 수 있습니다. 해당 내용을 통해서 골절의 정도가 더 심해졌다고 보기에는 근거가 부족합니다.