내과건강상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79524.03.03

잠을 자는데 식도아 아파서 새벽에 잠을 깨는데 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 평소에 역류성 식도염 때문에 고생을 많이 하다가 한달전에 어느정도 완치가 되고 약먹는것을 끊었습니다. 그후로 폭식과식을 여러번 한후부터 밤에 잠을 잘때 식도가 타들어가는듯이 아파서 잠을 깨곤합니다. 아무래도 잠잘때에도 속이 비어있는데 위산이 많이 나오는것 같은 생각이 드는데 이럴경우 약먹지 않고 자연적으로 좋아지는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    다시 약물치료와 식생활 습과의 교정이 필요 하겠습니다.

    자연적 호전은 어려울 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    역류성 식도염의 증상이 재발하는 경우, 생활 습관의 조정을 통해 증상을 관리할 수 있습니다. 다음과 같은 방법을 시도해 볼 수 있습니다:

    • 식사 습관 개선: 작은 양을 자주 먹으며, 식사 후 적어도 2~3시간 동안은 가급적 눕지 않도록 합니다. 특히, 밤에 늦게 먹는 습관은 피하는 것이 좋습니다.

    • 위산을 자극하는 음식 피하기: 카페인, 초콜릿, 지방이 많은 음식, 매운 음식, 토마토 및 시트러스 과일류 등 위산을 자극할 수 있는 음식의 섭취를 줄입니다.

    • 체중 관리: 과체중이나 비만은 역류성 식도염의 위험을 증가시킬 수 있으므로, 적정 체중을 유지하려는 노력이 필요합니다.

    • 수면 자세: 머리와 상체를 약간 높이는 것이 도움이 될 수 있습니다. 침대 머리맡을 약 15-20cm 높이거나, 추가적인 베개를 사용하여 수면 중 위산의 역류를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    증상이 악화되었으므로 다시 약을 시작해야 합니다. 또한, 동시에 생활습관 교정도 반드시 필요합니다. 과식하는 습관, 식후 2-3시간 내에 눕는 습관, 과체중이나 비만한 경우에 대해 교정이 필요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    역류성 식도염은 위산이 식도로 역류하여 식도 점막을 자극하고 손상시키는 것이 주된 원인입니다. 따라서 위산의 역류를 줄이고 식도 점막의 자극을 최소화하기 위한 생활 습관 조정이 필요합니다:

    작은 양을 자주 먹는 식사 방식을 채택하여 위에 부담을 줄입니다. 또한, 식사 후 최소 2~3시간은 세로로 활동하며 위산이 식도로 역류하는 것을 방지합니다.

    지방이 많은 음식, 튀긴 음식, 매운 음식, 초콜릿, 카페인, 알코올 및 탄산음료와 같이 위산 분비를 촉진하거나 식도 하부 괄약근의 압력을 낮추는 음식과 음료는 피하는 것이 좋습니다.

    주무실때 머리와 상체를 약간 높이는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치료가 잘 되어도 식사 습관 조절을 잘 못하면 재발하기 쉬운 질환이 역류성 식도염입니다. 다시 약물 치료를 하고 야식은 중단해야 합니다. 약을 먹지 않고 좋아지려면 식사 습관 조절을 아주 열심히 해야 합니다.

  • 정황 상 보았을 때 역류성 식도염이 재발하였을 가능성이 높아 보입니다. 관련해서는 식단을 조절하고 생활 습관을 교정해주는 것을 통해서 최대한 증상을 완화시켜 볼 수 있겠지만 아무래도 약물을 복용해주는 것이 보다 확실한 방법이 되겠습니다.