훈훈한가젤12345
훈훈한가젤1234522.12.03

역류성 식도염에 좋은 방법이 있는지요

밤에 뭔가 잘 먹지는 않는데

먹고 바로 누워서 역류성 식도염에 걸렸습니다.

목에 뭔가 가래가 걸린 느낌이 나서 병원에 가니

역류성 식도염이라고 하더라구요, 약을 처방받고 먹어도 그닥 차도가 없습니다.

뭔가 다른 좋은 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    역류성 식도염 자연치료 방법은

    식사 후 바로눕지마세요. 위에 음식이 남아있는 상태로 잠이 들면 위액이 역류해서 식도염이 더욱 심해집니다.

    취침전 4시간 아무것도 먹지 않는다는 규칙을 세워 실천해보세요.

    그리고 역류성식도염에 좋은 음식을 섭취하는데, 양배추, 감자, 브로콜리, 마, 단호박, 흰살생선, 감자, 물 등이며

    좋지않은 음식은 밀가루, 술, 우유, 치즈, 커피, 초코렛, 토마토, 튀김류 등이 있습니다.

    역류성식도염은 수분 섭취가 중요하며, 아침에 일어나서 미지근한 물을 식사 30분전에 마시고, 과식으로 인한 위의 부담을 줄여줘야합니다.

    아밖에 담배, 술을 줄이고 적당한 운동을 통해 적정체중을 유지하는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    역류성식도염은 기름진식사, 음주, 흡연 등 현대인들의 흔한 증상입니다

    이를 개선하기 위해서는 가급적 역류성식도염에 좋은 음식을 섭취하는게 도움이됩니다

    1. 알로에는 기본적으로 염증을 억제하는 효과가있어 식전에 마셔주면 식도와 외정을 가라앉히는데 도움을줍니다

    2. 양배추즙은 많이알고있는데 소화에 도움을 주고 신트림 증상을 완화해줍니다

    3. 느릅나무는 역류를 방지하는데 도움이 됩니다

    4. 탄산음료를 피해야합니다, 탄산은 우리몸에 수분흡수를 방해하기때문에 역류성식도염이있다면 피하시는게 좋습니다

    5. 껌, 식후에 껌을 씹어주면 소화를돕는 타액이 분비되어 소화에 도움을 줍니다

    6. 감초는 염증이나 식도염을 치료하는 천연성분이 들어있어 도움이되지만 고혈압환자는 주의하셔야합니다

    7. 민들레차는 위장을 튼튼히해주는 약초로 분류되어 차로 마시면 식도염뿐만아니라 각종 소화기관 계통 질환에 개선효과가있습니다

    질병이 아니라 증상의 일종인 역류성식도염은 생활습관개선으로

    자연치료가 가장 중요합니다

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    저도 역류성식도염에 걸렸는데

    잘 때 머리쪽을 더 높게 해서 주무시고 양배추를 많이 드세요

    정말 효과가 있습니다

    역류성 식도염은 생활습관을 바꾸는 것부터 해야 합니다

    탄산 음료, 커피 같은 것들은 줄이시는 것을 추천합니다

  • 안녕하세요. 경건한파리777입니다.

    저도 역류성식도염으로 많이 고생했습니다.

    저는 식전에 양배추환을 식후에는 매스틱검 먹고나서 진짜 많이좋아졌어요 특히 커피를 안먹는게 좋아요

  • 안녕하세요. 공손한달팽이200입니다.

    저도 역류성 식도염으로 고생하고 있어서 답변 남겨봅니다. 일단 식사 후에 눕는 행동 절대 금기 ㅠㅠ 그리고 식사 후에 양배추즙 먹고있는데 도움되는거 같아요. 기침도 많이 줄었고 토하는 빈도수도 줄었습니다.

  • 안녕하세요. 위대한콜리293입니다.

    질문자님과 상황이 비슷해서.. 몇 자 적어봅니다.

    전 야식도 잘 안 먹어요.

    심지어 먹자마자 눕지도 않는데..

    목이 꽤 오랫동안 아파 병원에 가니

    역류성 식도염 소견을 들었습니다.

    위장 쪽 문제가 있을 때에도

    목이 아플 수가 있다고 하더라고요.

    그래서 최대한 자극적인 음식은 피하고

    배달음식을 줄이는 중입니다.

    소화가 잘 되는,

    속이 편한 음식을 먹으려고 노력중이에요.

    그리고 탄산음료나 커피를 줄이면

    확실히 증상이 덜하더라고요.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 클래식한왕나비117입니다.

    밥먹고 누워있지마시구요

    가벼운조깅을 해주세요

    밥먹을때 물섭취금지하시구요 바로 실행해보샤요