치과건강상담
Ditto
Ditto24.01.29

치실 사용 횟수와 권장되는 사용 순서를 알고 싶어요.

양치질뿐만 아니라 치실을 사용하면 치아 건강에 좋다고 하여 치실을 사용하고 싶은데, 양치질 전에 하는 건지, 후에 하는 건지 그리고 하루 몇 번 정도 사용이 적절할지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실은 양치질을 할 때마다 사용해 주면 좋습니다.

    치실에 사용하게 되면 치아 사이에 충치나 치주질환이 생기는 것을 방지할 수 있기 때문에 매우 좋은 습관입니다.

    치실을 할 때는 잇몸에 너무 자극이 되지 않도록 해 주시고 잘 들어가지 않는 부분은 앞뒤로 움직이면서 치실을 넣는다면 치실의 안쪽으로 들어가서 이물질을 잘 제거하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실사용횟수가 정해진건 아닙니다. 양치를 하시고 나서 치아 사이에 음식물이 남아 잇다면 제거를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    양치질 전, 후 언제 해도 상관은 없으나 양치질 전에 하는 것이 좀 더 효율적이긴 합니다. 치실 사용은 특별히 횟수가 정해져 있진 않고 음식물이 낀 것 같은 느낌일 때 해주셔도 되고 양치질 전 루틴하게 하셔도 됩니다.

    다만, 중요한 건 올바른 치실 사용 방법입니다.

    처음에 치아 사이로 들어갈때 확 내리면 잇몸을 다칠 수도 있으므로 톱질하듯이 슬슬 내려야 합니다. 그리고 뺄때도 위로 확 올리지 말고 앞, 뒤로 쭉 뽑아서 빼시는 것이 좋습니다.