치과건강상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.11.13

치실의 올바른 사용법을 알고싶어요.

치실은 어떻게 사용하나요? 양치하기전에 사용하나요? 아니면 양치후에 사용하나요?

그리고 하루에 몇번정도 하는게 적당한지 궁금합니다. 올바른 사용법을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 사용하는 순서는 없지만 칫솔질로 구강내의 이물질을 충분히 제거하고 치실을 한다면 효율성이 더 높을수 있습니다.

    치실을 식사때마다 해주는것이 좋지만 바쁘고 하다면 하루에 한번정도 해주는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실은 양치 전 후 사용은 크게 의미가 없습니다. 본인이 편하신 방법대로 사용 하시면 됩니다. 양치 전에 음식물 등이 많이 끼어 있다면 미리 제거하고 양치를 해도 되고 양치 이후에 치아 사이를 치실로 해주셔도 됩니다. 하루에 몇 번 정해진 것은 없으나 구강 내 치약 성분이 있는 상태에서만 사용하지 않으면 됩니다. 치약 성분이 남아 있다면 치아 사이를 마모시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실의 사용순서는 크게 중요하지 않습니다. 치실을 사용하시는게 중요하죠. 제 개인적은 생각은 양치를 하시고 음식물이 제거되지 않는곳은 치실로 제거를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실 사용법 및 양치 방법은 설명이 힘들어 유튜브를 참고하시는게 좋습니다.

    매 식사 후에 양치하고 특히 자기 전에 양치하는 것이 중요합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실로 치아 사이 공간을 깨끗하게 해준 후 칫솔질을 하면 칫솔이 그 치아 사이 공간을 좀더 닦아줄수 있습니다.

    치아 사이에 음식물이 낄 때 마다 치실로 제거해 주는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.