이비인후과건강상담
영리한갈기쥐4
영리한갈기쥐421.02.25

목이 간지러운데 코로나 증상인가요?

기침이 나올랑 말랑하는데 오랜만에 온 증상이라 목감기 때의 그 느낌인지 헷갈리네요 코로나 의심해봐야하나요..?

서울 왔다갔다하는 입장이라 너무 불안해요 ㅠㅠ 마스크를 똑바로 쓰고 돌아다녀도 감염될수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상만으로는 코로나를 의심할 수 없습니다. 보통 코로나 증상은 감기, 몸살과 비슷하며 발열 및 기침을 동반하며 기저질환에 따라 다양한 증상이 나타납니다. 최근에 다중이용시설이나 확진자 동선이 겹친다면 관할 지역 선별진료소에서 코로나 검사를 해야만 코로나를 확진할 수 있으며 증상만으로는 정확히 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 단순히 목이 간지러우면서 기침이 나올것 같은 증상만으로는 코로나19에 감염되었다고 보기는 어렵습니다. 또한 마스크를 잘 착용하고 다니셨다면 코로나19의 감염 확률은 더더욱 낮아지게 됩니다. 다만, 코로나19 증상이 비특이적이게 나타나는 비율도 50%라서 혹시라도 불안하시다면 보건소나 선별진료소 (수도권의 경우 임시선별진료소를 이용하시면 무료로 코로나 검사를 받아보실 수 있습니다)를 통해 코로나 검사를 받아보실 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며, 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    최근에는 무증상 및 경증 환자들이 많으므로 증상만으로 감기와 구별은 거의 불가능합니다.

    의심시에는 병원에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.
    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 주요증상은 기침, 인후통, 근육통, 발열 등이고, 미각,후각이상, 설사, 두통, 콧물, 호흡곤란등의 증상도 있습니다.

    기침이 코로나의 증상이긴 하지만, 단순 감기일 가능성도 있습니다.

    확실한 것은 코로나검사를 해보셔야 알 수 있습니다.

    마스크를 잘 쓴다면 감염의 위험성이 낮아지지만, 아예 감염을 막을 수 있진 않기때문에 항상 조심하시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.