부동산경제
침착한멧새257
침착한멧새25721.12.05

주거용 오피스텔 구분 어떻게 하나요?

오피스텔은 용도가 다양하고, 상업시설 건물에 일부 층만 오피스텔인 경우도 있어서 복잡하던데..

그리고 부동산 어플마다 동일한 매물이더라도 주거용인지 업무용인지 정보가 다 중구난방이고요 ㅠ

등기부등본만 보면 알 수 있나요??

혹은 좀 더 자세히 알 수 있는 방법은 없을지요??

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    주거용 오피스텔 구분 문의 주셨습니다

    주거용의 경우 주택의 상태와 관련된

    설명을 공인중개사가 의무적으로 해야합니다

    이 부분도 포함되어 있어

    공인중개사( 부동산)에 물어보시는게 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    오피스텔은 주거용으로 구분하는 방법은 간단 합니다. 임차인이 주택임대차보호법을 받으면 주거용이고 본인이 살고 있으면 주거용 입니다.

    주택임대차보호법으로 보호를 받으려면 주민등록전입신고를 해야 합니다.