예금·적금경제
고요한잉어151
고요한잉어15122.01.17

기축통화의 성립조건이 무엇이 있을까요(그외 몇가지)?

질문

1.기축통화의 성립조건

2.금태환제도가 폐지 된 이후론 달러가 금의 역할을 하는 것인가요,

3. 제3국이 미국 국채를 대량으로 매수한다면 미국으로 달러가 유입되어 미국입장에선 더 유동성이 풍부해지는건가요?

알려주시면 감사드립니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    1. 기축통화 설정 조건

    통화가 준비 통화라고도 하는 기축 통화가 되는 데 기여할 수 있는 몇 가지 요인이 있습니다. 기축 통화 설정에 기여할 수 있는 몇 가지 주요 조건은 다음과 같습니다.

    • 경제 규모 및 강점: 기축 통화는 일반적으로 규모가 크고 경제적으로 강력한 국가에서 발행됩니다. 이는 통화에 대한 수요와 안정성을 증가시킬 수 있기 때문입니다.

    • 정치적 안정성 및 신뢰성: 기축 통화는 일반적으로 안정적인 정치 체제와 건전한 경제 정책의 역사를 가진 국가에서 발행합니다. 이는 투자자와 중앙 은행의 통화에 대한 신뢰를 높일 수 있기 때문입니다.

    • 유동성 및 개방성: 기축 통화는 일반적으로 금융 시스템이 잘 발달되어 있고 국제 무역 및 투자에 대한 개방성이 높은 국가에서 발행합니다. 이는 통화를 글로벌 시장에서 쉽게 사고 팔 수 있기 때문입니다.

    1. 금환산제가 폐지된 이후로 달러가 금의 역할을 해왔는가?

    금환산제도가 폐지된 이후로 달러는 금의 역할을 하지 못하고 있다. 금본위제라고도 알려진 금환전제도는 통화의 가치를 금으로 고정하고 고정된 비율로 자유롭게 금으로 교환할 수 있는 제도였습니다. 금본위제는 1970년대에 폐기되었고 그 이후로 달러의 가치는 금과의 고정된 관계가 아니라 시장의 힘에 의해 결정되었습니다.

    그러나 달러는 글로벌 금융 시스템에서 중심적인 역할을 계속해 왔으며 많은 중앙 은행과 기타 금융 기관이 달러를 기축 통화로 보유하고 있습니다. 이는 달러가 지불 수단 및 가치 저장 수단으로 널리 사용되며 다른 통화의 가치에 대한 벤치마크로 자주 사용됨을 의미합니다.

    1. 제3국이 미국 국채를 대량 사들인다면 달러가 미국으로 흘러들어가 미국에 더 유동성이 생길까?

    제3국이 미국 국채를 대량 사들일 경우 글로벌 금융시스템의 달러 수요에 영향을 미칠 수 있다. 이는 달러에 대한 수요 증가로 이어질 수 있으며, 이는 다른 통화에 비해 달러의 가치 상승으로 이어질 수 있습니다.