신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

뇌출혈 및 뇌경색관련 문의입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
항혈소판,스타틴, 위장약, 베타차단제
기저질환
심근경색

안녕하세요 다름이아니오라, 요즘 계속 머리를 약하게 부딪혀서 문의드립니다

#1. 05.15 오른쪽 옆머리, 충돌강도 2, 세기 2, 통증 1

#2. 05.21 오른쪽 뒷머리, 충돌강도 3, 세기 2, 통증 1

#3, 05.24 정수리, 충돌강도 3, 세기 2, 통증 2

심근경색으로 인하여 항혈소판제 및 스타틴을 복약중입니다

현 증세는 오른쪽 얼굴이 얼얼하고, 목이 뻣뻣하고 왼팔이 약간 저리는 것 같습니다

그리고 어지럽고 뒷머리와 앞머리가 띠를 이루듯이 조이면서 약간 아픕니다

그리고 구토를 할 것 같은데 구토는 안나오고 약간의 오심이 있는 것 같습니다

그리고 정수리의 통증이 오른쪽에 있다가 왼쪽으로 가고 번갈아 통증이 나타납니다

또한 하늘늘 걷는 듯한 몽롱한 기분이 가끔 들기도 합니다

혹시 뇌출혈이나 뇌경색의 증세일런지 걱정입니다

오늘 경동맥초음파를 하였는데 imt 0.62 정상범위였습니다.

그리고 04.27에 일자목 진단을 받았습니다

혹시 해당 증세가 일자목 증세로 인한 것 인지 아님 뇌경색이나 뇌출혈등의 증세로 인한 것 인지요

우선은 각 48시간이 지나서 급성이 아닌 것은 확인하였고 아급성기가 지나고 3주후에 만성일때 병원에 갈 생각인데 괜찮은건지요 우선 두통이나 통증으로 일을 못하거나 그럴 정도는 아닙니다. 그냥 통증의 세기는 일반 두통 발생시보다 약합니다 약을 안먹어도 될 정도입니다 어지럽습니다 오심도 있는 것 같고 다만 신경학적 증세는 없습니다 평행감각도 이상없고 복시 및 언어장애도 없습니다.

하루하루가 너무 힘드네요. 남한테 잘해주면서 살았던 것 같은데.. 왜 이런 병이 나한테 왔는지 신이 있다면 원망하고 싶을 정도입니다

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의22.05.24

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그냥 편두통 같아 보입니다. 출혈이 생기려면 아주 큰 외상이 있어야 가능하거든요. 증상으로 봐서는 전형적인 편두통이라서 가급적 진통제를 드시고 휴식을 취해보시면 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    심근경색이 있었던 경험이 있으셔서 건강에 대한 걱정이 많으실것 같습니다.

    다행히 지금 증상은 뇌경색이나 뇌출혈을 의심할만한 증상은 아닙니다.

    보통은 의식이 변화되거나, 좌우 팔다리중 한쪽으로 힘이 전혀 안들어가거나, 살면서 경험해보지 못한 심한 두통이 발생하거나, 언어장애 등의 문제가 발생합니다.

    현재 불편한 증상인 두통과 구역질이 지속된다면 신경과 진료를 한번 받아보시는게 좋겟습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약물로 항혈소판제를 복용중이라면 뇌출혈의 위험성이 일반인보다 높은편은 맞습니다.

    하지만 신경학적 증상이 없다면 뇌출혈일 가능성은 낮습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    통증의 강도나 긴장성 두통시 흔히 보이는 양상은 다소 일반 두통에 가까우나 편측 얼굴 감각 이상 및 팔저림은 뇌경색시에도 나타날 수 있는 증상입니다. 이미 심근경색으로 약물을 복용중이기는 하나 정확한 진료를 위해서 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    머리를 약하게 자주 부딪힌다고 뇌내 출혈이 생기는 것은 아닙니다. 출혈이 생길경우 증상은 두통과 구토 오심 등이 생길 수 있고 심하면 마비 등의 증상이 올 수 있습니다. 증상이 의심된다면 병원에 가서 CT를 찍어보는 것 말고는 출혈을 완벽하게 확인할 방법은 없습니다.

    제 생각에는 출혈보다는 일반적인 긴장성 두통이나 편두통일 가능성이 큽니다. 신경과 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    뇌경색을 의심할 만한 소견은 보이지 않고, 뇌출혈이 있다면 말씀하신 정도의 통증보다 훨씬 심한 두통이 나타나므로 가능성이 적습니다. 말씀하신대로 뇌출혈이나 뇌경색은 다른 동반증상도 뚜렷하게 나타나므로 이 또한 가능성을 낮춰줍니다.

    말씀하신 증상은 긴장성두통, 편두통의 소견을 보이므로 이에 따른 진단 및 치료가 필요할 것 같습니다. 이는 임상적으로 진단하는 질환이기 때문레 임상적인 증상을 정확하게 파악하여 의사와 상담을 권해드리며 치료로는 진통제가 있습니다.

  • 말씀하시는 증상으로는 안타깝지만 뇌출혈 또는 뇌경색과 뇌진탕, 그리고 단순 타박상에 의한 증상을 구분할 수 없습니다. 감별을 위해서는 어쩔 수 없이 뇌의 CT, MRI 같은 정밀 검사를 받아보시는 수밖에 없습니다.