자동차생활
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.08

자동차가 자꾸 시동이 꺼지는 이유가먼가요?

클러치있는 트럭을 운전을 할때 조작을 잘못하게 되면 시동이 자꾸 꺼지고 그러던데 왜 그러한 현상이 일어나게되는건가요?아시는분 공유해주세요

  • 안녕하세요. 인자한도지입니다.

    초보 시절 수동차를 운전하다보면 클러치 조작 미숙 때문에 종종 시동이 꺼지기도 합니다.

    우선 클러치는 구동축에서 종동축으로 동력 전달을 켜고 끄는 기계 장치 입니다.

    클러치에서 발을 일찍 떼면 구동축이 회전하는 엔진에 빠르게 붙게 됩니다. 그러면 알피엠이 일정수준 이상으로 떨어져 엔진이 못 돌고 멈추게 되므로 시동이 꺼지게 됩니다.

    반대로 클러치에서 천천히 발을 떼면 구동축이 엔진에 서서히 붙어서 엔진의 동력이 구동축으로 전달이 되서 엔진도 힘을 잃지 않아 알피엠이 일정수준 이상으로 유지되므로 시동이 유지되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 털털한두꺼비138입니다.

    클러치는 엔진과 미션을 연결하는 역활을 합니다. 클러치예서 발을떼게 되면 엔진의 회전력이 미션으로 전달되기 때문에 엔진으로서는 부하가 걸리게 되는 셈입니다. 급작스런 부하는 엔진이 감당을 하지못하여 시동이 꺼지게되는 것입니다. 그러므로 클러치 조작시 서서히 떼어야하고 이와함계 엔진의 출력을 높여주기위해 악셀을 함께 밟아 주는 것입니다.