자동차생활
아뷰다
아뷰다24.02.16

자동차 스틱으로 운전을 할때 클러치를 떼면 왜 덜컹거리면서 시동이 꺼지나요?

자동차 수동운전을 할때 클러치를 떼면 시동이 꺼지곤 하는데요

이때 왜 울렁거릴정도로 덜컹거리면서 시동이 꺼지느누현상은 무엇때문인건가요?

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    클러치를 떼면 기어가 물리게 되는데요.

    기어가 물린 상태에서 RPM이 낮아져서 엔진동력이 기어에 물리면서 차량을 견인할 수 있는 힘을 얻게되는데, 차량이 이동해야 하는 힘보다 RPM이 떨어지게 되면 시동이 꺼지게 되는겁니다.

    클러치를 떼는 과정에서 RPM을 최소치 이상으로 상승시켜주어야 시동이 꺼지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유쾌한칠면조121입니다.

    수동변속기는 엔진과 기어로 직결되서 노면에

    동력이 전달되죠.

    이 때 노면과 바퀴의 마찰,차량의 관성 등의 변수가

    엔진의 토크보다 커서 차량이 앞으로 진행하는데

    방해하는 저항이 크다면 엔진의 피스톤은

    왕복할 힘을 잃고 멈추며

    점화 플러그가 작동하지 않고 꺼지게 되죠.

    기어를 낮추고 충분한 토크가 나오게 엔진 회전수를 높이면 시동꺼짐없이 진행합니다.

    이에 반해 자동변속기는 유체가 토크를 전달하여

    블레이크 밟는다해도 유체가 엔진힘을 자동변속기 내부로 계속 전달하여

    시동은 꺼지지않고 유체마찰로 인한 열만 발생하죠