힘을주면 팔뚝 근육이 땡겨요 힘을준상태에서 팔을펴도 땡깁니다 와그럴까요?

성별 남성
나이 52세

얼마전부터 주먹을쥐고 똑바로펴면 정면으로보이는

팔뚝 근육이 아파요 힘안주고 팔을접었다펴면 괜찮은데 힘을준상태로 접었다펴면 필때 땡겨요

팔꿈치 윗쪽 근육입니다 왜그럴까요?

총 4개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

단순 근육통일 가능성도 있지만 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다. 전완의 근육통은 내상과염이나 외상과염으로 발생할수도 있습니다. 전완의 근육이 힘줄다발이 되어 부착되는 내상과, 외상과에 염증이 발생하면 팔꿈치 뿐만 아니라 근육까지 통증이 있을수 있습니다.

    태안군보건의료원

    유감슬버지만 말씀하시는 현상을 통해서 문제가 있는지 감별할 수 없으며 그러한 현상의 원인이 무엇인지도 알 수 없습니다. 단순히 근육 및 인대의 염좌 증상일 수도 있으며 근골격계의 이상이 있을 가능성도 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과적으로 이상 여부를 감별 받아 보시길 권고드립니다.

      광주신가병원

      안녕하세요. 김선도 의사입니다.

      손을 쥐었다 폈다 하는 근육 및 힘줄은 손끝부터 해서 길게 팔꿈치 까지 이어집니다.

      지속적으로 반복되게 사용하면 팔뚝 근육이 아플수 있으면 해당 증상이 지속되면 테니스 엘보우가 올 수 있습니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        이두근의 힘줄이 노골에 붙는 부위 주변에서 염증이 생겼을 가능성이 있어보입니다.

        재활의학과나 정형외과 방문하시고 초음파검사 해보시면 확인 가능하겠습니다.