기타 의료상담의료상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.01

배에 가스가 찰때는 어떻게 하면 개선이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 최근들어서 이상하게 자꾸 배에 가스가 차서 일할때 화장실에 자주 가게 되는데요. 배에 가스가 찰때 어떻게 하면 개선이 될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    방귀가 많아졌다는 말씀이라면, 몇 가지 이유를 생각해볼수 있습니다. 급하게 먹는 습관이 있다면 식사 중 공기가 많이 들어가게 되어 방귀가 많아지고, 마늘이나 배추 등 장 내에서 가스를 많이 형성하는 음식들을 선호하는 경우에도 영향을 받습니다. 그밖에 말을 많이 하는 습관, 껌을 자주 씹는 습관 등도 하나의 요인으로 생각해볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    복부 팽만의 원인은 다양합니다. 활동량 감소, 비만, 폭식, 과식, 기름진 식생활과 같은 잘못된 생활 습관이나 기능성 위장 장애, 과민성 대장증후군, 만성 변비 등의 질환으로 발생할수 있습니다. 우선은 복부를 조이는 옷을 피하시고 운동 및 온찜질을 하시면서 경과를 볼수 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    배에 가스가 차는 현상은 장운동에 장애가 있는 신호이기도 합니다. 다양한 생활 속 문제로 인해 발생할 수 있으며 복통, 가스 등 불편함과 배변장애가 동반될 수 있습니다. 배변장애로 변비가 나타날 수도 있으니 배변 습관변화나 실변 등 문제가 있을 수 있습니다. 자극적이고 기름진 음식이나 산도가 높은 신 과일, 섬유질이 너무 많은 고구마나 생야채 반찬, 딱딱하고 지방이 많은 견과류 과다섭취, 소화되는데 시간이 많이 걸리는 오징어포, 쥐포 등과 같은 건어물 반찬, 날로 먹는 회나 육회, 생 샐러드 등은 피하는 것이 좋습니다.

    식사를 천천히 해보시고 식후에 산책 등을 해보시는 것을 권유드립니다. 그럼에도 복부에 불편함이나 복통, 배변장애가 동반될 시에 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.