팔씨름 하고나서 팔이 아픈데 운동을 쉬어야하나요?

친구랑 팔씨름하면서 이기고싶어서 무리를 하면서 팔에 힘을 꽉줬더니 10일이 지난 지금까지 팔에 통증이 있습니다.

제가 헬스도 같이 하는데 팔이 아프지만 몸을 키우고 싶은 욕심때문에 운동은 못 그만두겠고 매일매일 운동할때 통증이

심할때도 있는데 그러면 운동을 그만둬야 하는건가요

아니면 좀 쉬면 나아지려나요 궁금합니다

팔은 뼈쪽이 아픈듯 시립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

얼마나 무리를 하셨으면 아직도 팔이 아프실까요? 사실 제 동기였던 형은 팔씨름을 하다가 팔이 부러지기까지 했으니 그것보다는 낫다고 볼 수는 있겠습니다. 일단 팔 통증이 유발되고 난 이후에 운동을 계속 한다면 통증이 좋아질 수가 없답니다. 승부욕도 중요하지만 건강은 더 중요하답니다. 일단은 운동을 잠시 중단하면서 팔 통증이 좋아지는지 확인하는 것이 필요할 것 같습니다. 만약 1주일 정도 쉬면서 상태를 보시고 통증이 좋아지지 않는다고 판단이 되면 가까운 정형외과에 가셔서 X-ray를 찍어 보시고 진찰을 받아보시는 것이 필요할 듯 합니다. 지금은 무리하지 마시고, 운동을 잠시 쉬면서 팔이 회복되는지 지켜보시기를 권유드립니다.

서민석 드림