반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로22.12.08

강아지 예방접종 반드시 해야하나요?

해마다 필요한 예방접종을 빠뜨리지 않고 하고 있습니다. 심장 사상충, 광견병, 종합백신 등 다양한 예방접종이 있는데 위 3가지 제외하도 다른 접종들도(코로나, 기관지 등) 반드시 하는게 좋나요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    코로나의 경우 성견에서는 사망율이 상대적으로 낮지만 생선 썩는 냄새가 나는 설사를 3주~4주 정도 온집을 돌아다니면서 합니다.

    기관지염에 해당하는 켄넬코프의 경우 밤 10시 정도가 넘는 시간대에 주로 복덕방 아저씨들처럼 마른 기침을 3~4주 이상 하게 되지요.

    대부분 폐렴으로 진행하여 사망까지 이르르는 경우는 드물지만

    생선 썩은내와 기침소리등으로 보호자의 삶의 질이 무너집니다.

    그래서 어느측면에서는 사람과의 공생을 위해 하는 예방접종인것이죠.

    또한 그 드물지만 그 큰 문제로 발생하는것이 내아이에게 나타나면 나에게는 100%의 발생율인것이기 때문에 발생율이 낮더라도 예방하는것을 권하는것입니다.

    물론 반려견의 법적 지위는 보호자의 사유재산입니다.

    그렇기 때문에 해당 질환에 대한 예방접종 여부는 보호자의 재산권행사의 권리이니 본인이 감당하실 수 있는 방향으로 결정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    사실 애견카페 호텔 가는것 아니면 종합이나 광견병만 하셔도 되겠지만, 백신으로 1년 한번씩 예방접종 하는게 나중에 호흡기 질환 걸려서 아이 고생하는거 보고 병원가서 돈 더 쓸 바에는 백신하는게 보호자분께도 더 득일 것입니다.