내과의료상담
깨끗한거위191
깨끗한거위19123.08.30

건강검진 후 간수치입니다. 약 복용이 필요할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
지방간?

32세 남성 현재 173cm / 94kg 로 비만이며 , 운동도 안하고 있습니다..

음주는 주 1회하고 있고 흡연은 음주시에만 하고 있습니다.

3월에 횡문근융해증으로 인해, 간수치가 많이 올라 갔었고, 입원 후 회복하여 퇴원했습니다.

8월초 건강검진 후 간수치 결과가 높아서,

결심하고 주 3회 5km 이상 빠른 걷기 + 저녁으로 닭가슴살+계란 식단 조절 중으로 다이어트 중입니다.

혹시 간장약 복용(우루사/고덱스 등)이 꼭 필요할까요...?(처방받을시 보험가입에 불이익이 있다고해서 ...)

조언 부탁드립니다.

AST 91 / ALT 158 / 감마gpt 84

총콜레스테롤 247/고밀도콜레스테롤 49 / 중성지방 332 / 저밀도콜레스테롤 132

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간장약이 꼭 필요한 것은 아닙니다. 원하신다면 우루사는 약국에서 그냥 살 수도 있기도 하구요. 결국 체중 감량을 해서 지방간이 좋아지면 간수치는 저절로 좋아질 겁니다. 중성 지방도 마찬가지로 떨어질 것이구요.

  • 횡문근융해증에서 회복이 되었지만 간 수치가 계속 높은 상태로 지속된다면 그것은 지방간을 의심해보아야 하는 소견입니다. 당장 심각한 문제가 생기지는 않겠지만 되도록이면 빨리 수치를 정상 범위 내로 떨어뜨리고 조절하면서 관리를 하는 것이 좋겠습니다. 다이어트를 열심히 해보시고 수치가 잘 교정 안 되면 약물 복용을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    만약에 문제가 있을 보험에 가입을 하기 위하여 현재 문제가 있는 간염약을 안 드신다는 말씀인가요?

    치료를 잘 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 체중감량을 6개월간 10%를 하면 간수치가 호전된다고 알려져 있습니다. 약을 먹으면 간수치는 호전되지만 근본적인 치료 즉 간에서 지방이 빠져나가지는 않습니다. 음식일기 어플을 기록하시는 것을 강력히 추천하며 단당류 섭취를 중단하고 유산소운동은 중강도~고강도(한 문장을 이야기하기힘들 정도)으로 주 150분 이상, 근력운동은 중강도~고강도로 주 2회 이상 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간수치가 올라갔다고 간장제를 항상 복용해야 되는 것은 아닙니다. 그 원인이 되는 인자를 조절하는 것이 간장제를 드시는 것보다 훨씬 중요하며 금주, 체중감량, 음식조절, 꾸준한 운동을 병행하신뒤에 수개월뒤 추적관찰 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    음주량이 많지 않은 것으로 보아 지방간염으로 인한 검사결과로 보입니다. 약은 복용하시는 편이 좋겠고, 현재 하고계신 운동으로 체중감량을 통해 고지혈증도 같이 관리하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.