내과건강상담
강력한가위
강력한가위23.12.12

건강검진 결과 간수치가 높게 나왔습니다

나이
성별
남성

만 34세 남성이고 주5일 운동, 음주는 주1회 맥주 2-3잔 정도 하는 편입니다

올해 건강검진에서 간기능 항목 중 아래의 수치가 많이 올랐습니다

AST 124

ALT 42

LDH 308

별다른 증상은 없는데, 검진센터에서는 진료를 받아보길 권하더라구요

근처에 병원이 없어 휴가를 내야하는 상황이라...의견 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    정상범위보다 3배 정도 상승이 있어서 약물치료와 간질환 등 다른 동반질환 가능성에 대해 검사를 권합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기본적으로 AST, ALT 를 간수치로 생각하는데, ALT가 좀 더 간질환에 특이적입니다. ALT만 올랐으니까,, 특별히 간질환 가능성은 좀 낮을것 같습니다.

    간수치는 일시적으로 상승하는 경우가 매우 흔해서,, 음주를 줄여보고, 한달정도 후에 다시 혈액검사 추적검사를 해보면 어떨까요? 그때도 지속적으로 높다면 추가검사를 해보시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동의 영향 아닐까 싶네요. AST는 주로 근육에서 올라가는 수치라서 그렇습니다. 물론 정확한 판단을 위해서는 진료를 보는 것이 좋습니다. 토요일에 가보셔도 좋을 것 같아요.

  • 수치가 막 엄청 걱정을 할 정도로 심하게 높은 것은 아니나 아무래도 높게 나오긴 한 만큼 진료를 한 번 받아보시는 것이 안전할 것으로 사료됩니다. 되도록이면 소화기내과에서 괜찮은지 검진 한 번 받아보시길 권고드립니다.