이비인후과의료상담
정겨운타조52
정겨운타조5221.11.11

귓볼 밑에 낭종? 여드름보다 크게 부풀었어요

오늘 귀밑이 아파서 집에 와서 보니 귓볼과 턱이 연결되는 부분에 큰 여드름 같은데 생겼습니다. 여드름이라고 하기에 훨씬 크고 빨갛고 가만 있어도 욱신욱신합니다

이게 먼가요? 어떻게 해야 하나요? 귀 밑이 계속 아픕니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    피부에 붓고 붉고 욱씬거리는 부종이 있는경우에 모낭염의 가능성이 있습니다.

    모낭염은 세균(특히 포도상구균) 감염, 화학적, 물리적 자극에 의하여 모낭(털구멍)에 염증이 생기는 질환이에요

    모낭염은 스트레스나, 과로, 수면 부족 등에 의해 면역력이 약해진 피부 속으로 균이 침투해 발생합니다. 예를 들어 콧속의 털을 뽑거나 겨드랑이 털을 면도하거나 타르나 석유 혹은 파라핀이 모공 속으로 들어갔을 때 발생합니다. 원인균은 대체로 독성이 약한 표피 포도상구균일 때가 많으나, 황색 포도상구균인 경우도 있습니다.

    모낭염이 발생하는 것을 줄이기 위해서는 피부를 청결하게 유지해주는 것이 중요해요.

    모낭염을 치료하기 위해서는 초기에 곪은 부위를 절개하고 고름을 빼낸 후 항생제를 복용합니다. 만성 염증의 경우 항균, 항바이러스, 항소양 작용이 있는 부신피질호르몬 제제를 피부에 도포하여 치료합니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    귀에 발생한 표피낭종으로 생각됩니다. 피지낭종(표피낭종)은 모낭이나 피지낭에 각질이나 이물질이 서서히 차면서 낭이 커져 생기는 양성 종양입니다.

    한번 생기면 주머니가 커져 있기 때문에 저절로 사라지진 않습니다. 내용물을 짜내어도 주머니는 남아있기에 다시 내용물이 차오르면서 커지게 됩니다. 때문에 낭종벽까지 완전히 제거하는 수술만이 완치 방법입니다.

    그렇다고 꼭 제거를 해야 하는 것은 아닙니다. 큰 문제가 없으면 그냥 둬도 무방합니다. 하지만 크기가 점점 커지거나, 감염되고 염증이 생겨 통증과 함께 고름이 나온다면 봉와직염으로 발전할 수 있기에 그럴 때는 적절한 치료가 필요합니다.

  • 이야기 하시는 말씀만으로 정확한 상태는 알 수 없습니다. 하지만 통증 및 발적 등 염증 소견이 동반되는 것으로 보아 가벼운 농양일 가능성이 있어 보입니다. 혼자서 제거하기 보다는 이비인후과에서 무균적으로 처치하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당 하는 부분을 직접 보지 않고서는 무어라 하기는 어렵습니다.

    그러나 해당 부위에 고름이 차있을 가능성이 있어 가능하면 가까운 피부과에서 진료 보시고 적절한 치료 받으시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄