치과건강상담
경은쨩~~
경은쨩~~23.04.11

초등학생 아이 치과 교정 시기는 언제가 좋을까요?

초등학생 3학년 아이가 있는데 정기 검진에서 윗니아랫니 교정을 해도 된다고 하는데 언제 시작하는게 좋은지 궁금합니다. 더불어 치료 기간은 얼마나 걸릴까요..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정적인 진단을 받았다면 초등학교 3학년이라면 지금이라도 교정을 하는 것이 맞습니다. 유치와 영구치 교환시기부터 교정적인 개입을 하게 되면 추후 부정교합의 상당 부분을 예방할 수도 있습니다. 다만 현재 어떠한 상태인지에 따라 치료 기간은 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    중학교 입학시기 쯤에 시작하시며 됩니다. 기간은 사람마다 편차가 있지만 대략 2년정도 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치열때문에 교정을 고민중이시라면 영구치가 다 맹출되고 나서 교정상담을 받아보시는걸 추천드립니다. 교정은 최소 2년정도는 생각하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    돌출입으로 인한 교정의 경우 영구치열이 완성되는 시기인 12~13세에 시작하는 것이 일반적입니다

    개개인의 성장 속도는 약간의 차이가 있으므로 치과 방문하여 검사 해보시는 것이 좋습니다