치과건강상담
검붉은매사촌55
검붉은매사촌5523.04.05

아이 교정은 빠르면 빠를 수록 좋은가요?

치과에서 교정소견을 주셔서 아이 교정을 해야하는데 혹시몰라 다른치과에 가니 초등학교 고학년정도 부터 했으면 좋겠다고 하네요 아이 교정은 빠를 수록 좋은가요'?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    성장치료가 아닌 단순한 치아 교정의 경우에는 사랑니를 제외한 영구치열이 완성 된 12세 부터 14세 사이에 하는 것이 좋습니다

    다만 영구치열의 완성은 개인마다 약간의 차이가 있으므로 개개인의 구강 내 성장 속도에 따라 교정의 치료 시기는 달라집니다

    치과에서 검사 받아보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정은 늦을수록, 빠를수록의 개념이 없습니다. 현재 문제가 있다면 적극적으로 개입을 하는 것이고 심미적인 문제로 인하여 여러가지 문제가 발생한다면 그 시기에 해주시는 것이 좋습니다. 유치와 영구치 교환시기라면 이 시기부터 교정은 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    꼭 빠를 수록 좋은 것은 아니며 환자에게 알맞는 기간이 다릅니다. 초등학교 고학년에 시작하는것이 보통입니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아배열의 교정은 여아의 경우 11세 ~ 12세, 남아의 경우, 13세 ~ 14세 경에 영구치의 맹출이 끝날쯤 교정을 시작 합니다..턱성장 치료는 성장 발육이 이루어지는 시기 외에는 진행이 어렵고..영구치 앞니의 맹출이 시작하는 8세 ~ 10세 전후 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    성장기 교정이라면 아무때나 하셔도 되지만, 치열떄문에 하는 교정이라면 영구치가 다 맹출되고 나서 교정진단을 받아보시는게 좋을것같습니다.