자전거 횡단보도 교통사고 처리 어떻게 되나요?

자전거 교통사고가 났습니다.

횡단보도 신호없는곳 자전거 타고 건너다가사고가 났는데요. 이럴경우 어떤쪽이 과실이 큰건지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

자전거의 경우 횡단보도를 내려서 끌고 가야 합니다.

타고 건널 경우 과실이 산정되며 보통 차량 과실이 많이 산정됩니다.

그러나 횡단보도 및 도로 구조, 자전거의 통행 방향등에 따라 자전거 과실이 많은 사고도 있기 때문에 사고에 대한 조사가 필요해 보입니다.

    비제이손해사정(주) 대표손해사정사

    안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    우선 자전거 운전자는 횡단보도를 자전거를 타고 건너는 경우였다면

    보행자로 보호를 받지 못하고 자전거 무단횡단자로 대우를 받게 되고

    과실비율도 상당부분 부담해야 할 것입니다.

    그렇지만 자동차는 횡단보도 앞에서는 횡단보도를 횡단하는 보행자가 있는 경우를 대비하여

    서행을 하거나 일시정지를 하는 등의 주의를 기울여야 하는데

    그를 위반했다고 보아서 과실을 더 크게 부담될 것입니다.

    자세한 정황을 봐야 하겠지만 이런 경우 자전거운전자의 과실비율은 30%내외에서

    결정되지 않을까 생각합니다.

      중용종합손해사정

      안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

      자전거도 도로교통법 상 차이기 때문에 도로교통법 18조에 의하여 횡단이 불가합니다.

      다만 자전거 횡단도가 없다고 하더라도 실제로 자전거를 타고 횡단 보도를 건너는 경우가 많고 자전거의 속도가 빠르지 않기

      때문에 자전거에게 20~30%의 과실정도만 산정이 되고 차량의 과실이 높게 적용됩니다.