기타 고민상담고민상담
힘센사자51
힘센사자5123.01.11

감정조절이 잘 안되는데 어떻게 해야할까요

집안에 힘든일이 있었는데 그 일 이후로 감정조절이 잘 안되고 순간순간 울컥거리고 눈물이 나는데 감정조절을 해야되는데 잘 안되요?

어떻게 해야 조절이 될까요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    집안에 힘든 일로 마음이 너무 아프셨겠네요.

    그렇지만 마냥 힘든 일로 하루 하루를 보낼수는 없는 거잖아요.

    하루 아침에 힘듦이 사라지지는 않겠지만 잊어보려는 노력을 해보아야 할 것 같아요.

    생각은 긍정적으로 하시고 다 잘 될거라는 자기 최면을 거치면서 이 힘듦을 잘 극복하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 디모데카인입니다.

    우선 급격한 감정변화가 일어난다면 심호흡을 해보세요. 그리고 본인이 좋아하는 환경으로 위치를 이동하시고 가능한한 본인이 즐기거나 즐겼던 일에 집중하셔서 감정을 가라 앉히시고 다시 한번 지금의 문제점들을 되집어보면 처음 들었던 감정보다는 보다 냉정한 상태와 판단을 내릴 수 있을거에요. 저도 매우 큰일들을 겪었을 때 일종의 회피 방법이 최고의 방법이었어요. 힘든일을 자꾸 생각하면 더 힘들어집니다. 그렇기에 변화를 주고 한발자국 뒤에서 다시 현실을 마주한다면 안보였던 것들이 보이기 시작할겁니다. 그 다음 본인이 할 수 있는것부터 하나씩 해결해나가다 보면 그 끝이 보이기 시작할겁니다. 힘내세요~!!