정형외과건강상담
심심한크낙새53
심심한크낙새5322.07.22

좌측어깨 회전근계파열로 수술후 3년정도 지났는데 이번에는 우측 어깨통증이 오네요 좌측어깨랑 비슷한 증상인데 워낙 고생했던터라 전문가분들의 조언을

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

3년여전 왼쪽 어깨 회전근계파열. 진단받은후

수술하고 괜찮아졌는데 이번에는 우측. 어깨가 같은 증상으로 통증이 오네요

수술하고 나서 한동안 고생했던터라

수술말고 다른 치료법이나 운동같은게 있을까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어깨 통증의 원인은 매우 다양합니다. 현재 연령대에서 흔하게 발생하는 유착성관절낭염이 대표적이고 어깨를 자주 쓰신다면 회전근개파열과 같은 질환이나 목디스크 증상으로도 해당 증상을 느낄 수 있습니다. 회전근개 증후군은 어깨를 구성하는 근육이나 힘줄에 변형이나 파열로 인해 발생할 수 있는 질환으로 주로 팔을 들거나 손을 등 뒤로 했을 때 통증이 심해집니다. 그러므로 정형외과에 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증의 원인이 되는 질환의 정도에 따라 치료방식은 상이합니다.

    우선은 회전근계의 상태를 확인한 후에 정도에 따라 수술 외 보존적인 치료방식이 시도 가능할지 결정이 가능하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.