소아청소년과건강상담
엉뚱한족제비147
엉뚱한족제비14721.03.20

아이들 성장통은 몇살까지 있나요?

9살짜리 아들이 저녁에 한동안 잠잠하더니 또 다리가 아프다고 주물러달라고합니다. 성장통은 언제까지 있나요? 병원에 가서 엑스레이를 찍어보는것도 괜찮을까요? 바르지않은 자세하고도 관련이 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장통은 주로 3-12세 어린이 및 청소년에게
    주로 활동이 많았던 날 저녁에 통증이 동반되고,
    약 30% 어린이와 청소년들이 증상을 경험합니다.

    무릎, 발목 등 양쪽 하지에 나타나는 경우가 많고,
    붓거나 빨갛거나 누르면 아프거나 하지는 않습니다.

    마사지와 심할때 진통제 복용이 도움이 될수 있고,
    증상이 잘 회복되지 않거나 관절이 붓거나 빨갛거나,
    누르면 더 아파진다면 정형외과 의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    진료를 하는 의료진의 판단이 중요하겠지만,
    증상의 정도에 따라 엑스레이, 초음파 등의 검사가
    진행될수 있을 것으로 생각합니다.

    아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.