경제동향경제
단정한산양75
단정한산양7522.12.15

한미 금리 역전이 지속되면 우리 경제에 어떤 영향을 미칠까요

어제도 미국 연준이 빅스텝을 하면서 금리 차이가 더 벌어졌습니다.

현재 금통위 기조로 봐서는 빅스텝은 안할거 같습니다.

계속 이 현상이 지속되면 우리 경제에 어떤 영향이 있을까요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한미 금리 역전현상이 계속해서 지속되거나 격차가 심화된다면 가장 큰 문제는 '환율'이 될 수 밖에 없습니다. 환율의 상승은 곧 수입원자재 가격의 상승으로 인한 인플레이션 상승으로 이어지기 때문에 한미간의 금리차이를 조절하게 되는 것입니다.

    하지만 만약에 한미간의 금리차가 나더라도 적정 수준으로 유지되고 환율이 적정수준으로 유지된다면 다른 문제는 크게 발생할 것이 없습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한미 금리차 역전이 지속된다면

    아무래도 외인의 투자자본 유출 및

    원달러 환율 급등의 가능성이 높아지니 참고하세요.