종합소득세세금·세무
다이어트 셀럽
다이어트 셀럽20.10.28

100억 자산가가 상속으로만 자식에게 상속했을때 속세금은 얼마이고, 증여와 상속을 활용했을때 세금은 얼마가 줄어드는지요?

증여와 상속을 활용했을때 어느정도 절세가 되는디 궁금합니다.가령 100억정도 자산이면 얼마나 절세되는지 500억 자산이면 어느정도 절세되는지 상세하게 알고 싶습니다. 또한 종신보험을 활용했응때 절세는 어느정도 효과가 있는지도 궁금합니다. 자세한 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    증여와 상속은 같은 세율이 적용되지만, 상속이 공제가 훨씬 많아 일반적으로 상속세가 세금이 더 적게 나옵니다.

    공제는 종류가 많으며, 각기 상황에 따라 적용액이 달라지므로 막연하게 절세액이 얼만지는 말씀드릴 수 없는 점 양해부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답변하기 어려운 면이 많습니다.

    상속세의 경우 상속재산 뿐만 아니라 상속채무도 고려해야하고 각종 상속공제 항목들이 모두 고려되어야 합니다.

    아주 기본적인 것은 일괄공제 5억원과 배우자공제 5억 ~30억을 받을 수 있다 정도일 것입니다.

    종신보험도 수익자를 상속인으로 지정해두는 특별한 경우에 상속인의 고유재산으로 보게되어 상속세 절감효과가 있는 것인데 이 또한 구체적인 금액없이 절감효과를 얘기하기는 어렵습니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문이 너무 광범위합니다.

    상속재산이 50억을 초과할 경우, 상속세율은 50%가 적용됩니다. 상속재산의 반 이상은 세금으로 납부하신다고 생각하시면 됩니다.

    피상속인이 납부한 종신보험도 피상속인의 사망으로 인해 상속인이 상속을 받는다면 상속재산에 포함되어 과세가 됩니다. 종신보험은 금융재산에 속하므로 종신보험금액의 20%는 상속공제를 받을 수는 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. ㄱ마사합니다.