생물·생명학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.01

인간은 왜 뇌사용을 100프로 못하나요?

어디에서 들었는데 인간은 평생도록 뇌 사용을 10프로 미만을 사용한다고 합니다. 왜 10프로미만으로 사용하나요? 100프로 사용할 수 없는건가요?

  • 유사과학 중 하나 입니다.

    과학적으로 입증되지 않은 사실이며, 아인슈타인이 말했다는 정체 불명의 소문이 퍼져 이상한 편견이 남게 되었습니다.

    신경 과학자 베리 고든에 따르면,

    [인간은 뇌의 모든 영역을 사용하고 있고, 뇌의 대부분은 언제나 활발하다]라고 말했습니다.

    여러 근거가 있지만 간략하게 말씀드리면,

    1. 뇌가 10%만 사용된다면 90%가 손상되더라도 영향이 없어야 합니다.

    하지만 뇌에 손상이 가해졌을 때 능력의 상실이 일어나지 않는 뇌의 영역이 없습니다.

    2. 뇌 영상 진단을 해보면 뇌의 모든 부분에 어느 정도 활동이 인정되고 있습니다.