등산·클라이밍취미·여가활동
바버22
바버2222.11.06

하산할때 내리막길에서 무릎에 부담 덜 가게 하는 방법 있나요?

내리막길에서 항상 무릎에 부담이 가는게 느껴지고 집오면 조금 욱씬거리더라고요. 덜 가게하는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    하산할때 경사길에서 무릎에 부담을 느낀다면 무릎보호대를 착용하고 등산스틱을 사용하시면 하산에 큰 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 굳건한호랑이145입니다. 등산시 등산스틱을 이용하여 하산을 하시기 바랍니다.

    스틱이 체중을 분산시켜줘서 무릎의 부담을 줄여줍니다. 그리고 보폭을 좁게해서 내려가시면 무릎에 부담이 덜합니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    하산 할 땐 등산 스틱을 이용하기 바랍니다.

    등산 스틱을 이용하면 힘이 분산되므로 다리나 무릎에 무리가 덜 갈 것입니다.

    그리고, 무릎 보호대를 착용하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 내리막 내려가실때는 꼭 발뒷꿈치 닿이게 하시고 올바르게 걷는방법을 통해 자세를 교정하셔오ㅛ

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    완충기능이 있는 등산화를 선택하시고

    무릎보호대 착용하시고

    스틱도 적절히 활용해서 발목과

    무릎의 부담을 줄이시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

    산에서 내려올때는 무릎이 더 구부러져 발목과 무릎에 가해지는 압력이 평지를 걸을 때보다 3배가량 높아요 그래서 발뒤꿈치가 먼저 땅에 닿도록 하고 뛰어 내려오는 행동은 절대 해서는 안되요

    하산시 무릎이나 관절에 받는 무게로..무릎이나 관절이 손상될수 있는데

    스틱은 내 관절에 가는 무게를 분산시켜주는

    역활해줘 부상위험 낮춰줘요

    스틱을 사용하면 무릎에 가해지는 하중이 30~40%줄어 들어서 무릎부담을 줄여줘요

  • 안녕하세요. 신기한잉어221입니다.

    네, 등산할 때는 발바닥 전체에 힘을 주고, 하산할 때는 발 앞쪽부터 내디뎌 무릅에 충격을 감소시키라는 말이 있습니다.

    또 다른 방법은 하산할 때 가끔 뒤로 내려오는 것도 무릅 통증을 완화시키도 하고요.

    보조기구 즉, 무릅보호대를 착용하거나 등산스틱을 지지대로 이용하는 것도 좋습니다.

    무엇보다 중요한 것은 무릅 주위 근육을 키우는 것이 좋은데요.

    틈틈이 스쿼시 운동을 하여 무릅주변 근육을 튼튼히 하시면 큰 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 참성공자입니다.

    하산할때 지팡이로 짚고 발 내디디시고

    지팡이에다 힘을 주고 내려오세요 지팡이는 꼭 가지고 다니세요 그럼 무릎에

    힘이 덜가게 되실겁니다

  • 안녕하세요. 보랏빛슴새175입니다.

    내려오실때 너무 가파르게 내려오지 않는게 좋습니다 내리막에서 지그재그식으로요 저도 첨에 그냥 막 생각없이 내려왔었는데 무릎땜에 고생했습니다

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    하산할때 다소 어색하고 불편하겠지만 발 뒷꿈치로 바단을 먼저 디뎌보세요. 조금 익숙해지면 괜찮을겁니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    하산할때는 등산스틱이나 무릎보호대 착용을

    추천드립니다.

    보폭을 줄이시고 발뒷꿈치를 먼저 땅에 닿으면서

    걸으세요.