등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산하고 하산시에 무릎에 부담을 적게주는법?

오를때는 괜찬은대 항상 하산할때

다리가 후덜거리면서 무릎이

아프더라고요.

하산할때 무릎에 부담이 적게가는방법이

있을까요?

  • 월천대사
    월천대사24.01.23

    안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    등산하고 하산하실때 무릎에 부담이 덜가게하려면 장비두가지를사용하시는것을 추천드립니다.

    우선 무릎보호대를 착용하세요.

    그리고 등산스틱을 짚으면서 하산하세요.

  • 안녕하세요. 굳건한호랑이145입니다. 하산하실때는 체중을 분산시켜서 무릎에 부하를 덜 주기위해서 등산스틱을 쓰시는 것을 추천합니다. 등산스틱을 쓰면서 내려오면 무릎관절에 손상을 방지할수 있고 피로도를 낮춰줘서 더 안전하게 내려올수 있습니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    하산 시 무릎에 부담을 줄일수 있는 방법을 공유드리면.

    - 먼저 미끄럼 방지 및 하산시 하체의 압박을 분산시켜줄 수 있는 '등산스틱을 사용'하시고,

    - 하산 시 무릎에 가중되는 무게의 압박을 분산시켜 줄 수 있는 '무릎보호대를 착용'하시고

    - 시간이 좀 더 걸리겠지만 '지그재그 형태로 걸어' 내려오시면 무릎에 가중되는 무게의 압박을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    등산 스틱을 사용하시는게 제일 좋지만

    장비가 없으시다면 보폭을 좁게하시고 급경사부분은

    지지대를 잡으면서 천천히 내려오시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산하고 하산시에는

    보폭을 줄이시고 뒷꿈치부터 땅에 닿게

    내려오세요.

    등산스틱,무릎테이핑도 추천드립니다

  • 안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    하산시 발목과 무릎에 주는 무리를 줄이기 위해서는, 뒷꿈치 먼저 땅바닥에 닿는걸 추천드립니다.

    하산시에는 무게가 앞으로 쏠려 넘어질 수 있으니 조심하여야 하구요.

    필요시 등산스틱을 사용하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    하산할 땐 아무래도 밑으로 힘이 쏠리기 때문에 무릎에 무리가 갑니다.

    이럴 땐 등산 스틱을 이용해서 내려가면 훨씬 수월할 것입니다.

    또는 무릎 보호대를 착용하면 훨씬 수월하게 산행을 하실 수 있을 겁니다.

  • 하산시에 무릎에 부담이 많이 가는 것은 걸을때 체중지지를 앞다리가 훨씬 더 많이 하게 되는데 그 때 무릎관절이 다 펴져있는상태로 체중지지를 해서 그렇습니다! 그렇게되면 근육을 사용하여 발을 뻗는것이 아닌 관절로 버티기 때문인데 이를 방지하기 위한 방법 중 가장 좋은것은 상황이 여유가 된다면 천천히 뒤로 걸어서 내려오는 것 입니다! 그러면 체중은 신체에 구부러져있는 앞다리쪽에 쏠리게 되며 무릎에 큰 부담없이 하산하실 수 있게 된답니다. 사람이 많고 복잡하다면 최소한 옆으로 천천히 걸어내려오는 것도 하나의 방법입니다. 물론 왼쪽 오른쪽 어느정도 균형을 맞춰셔 몇분마다 바꿔주시는 것도 필요하구요 그렇게 관절의 부담을 주지 않아야 안전한 등산이 되실 수 있을 거에요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    등산 후 하산시에는 무릎메 부담이 많이가는데 이를 예방할려면 스틱이 있어야 합니다 스틱은 무릎관절 예방시에 꼭 필요합니다 꼭 구입해서 활용해보세요

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    하산시 무릎에 무리가 덜 가게 하려면 등산스틱을 이용해서 체중을 분산시켜 주면서 내려오는 방법이 있습니다.똑바로 내려 오는 것 보다는 사선으로 천천히 내려오셔야 무릎에 무리가 덜 갑니다.

  • 안녕하세요. 어린표범145입니다.

    가장 좋은 방법은 땅을 디딜 때 발가락부분보다 뒷꿈치가 먼저 착지를 하는게 덜 충격이 가해집니다. 스틱도 함께 이용하시면 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    등산스틱의 주요 용도는 단순히 땅을 짚는 것이 아닌 등하산시 무릎과 발목에 가해지는 무게를 스틱을 짚음으로써 무게를 분산시켜 부담을 줄이고 부상을 최소화 및 원활한 산행을 도와주는 것입니다.

    스틱도 사시고 산행시에는 꼭 무릅보호대도 착용하시어 안전한 산행 하시기 바랍니다.