자동차생활
깨끗한사슴벌레198
깨끗한사슴벌레19822.10.26

베터리 방전 방지를 위해 블랙박스 전원을 끄면 될까요?

겨울철에 베터리 방전 방지를 위해서 블랙박스에 꽂혀져있는 전원 잭을 뽑아 두는게 맞는건가요?

아니면 전원만 꺼놔도 될까요?

어떤 분은 보닛을 열고 베터리 선을 뽑으라고 하는데 도대체 뭐가 좋은 방법인지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 배터리의 용량이 적다면 방전을 막기 위해서 블랙박스의 전원을 뽑아두시는 게 좋습니다.

    보닛을 열고 배터리선까지 뽑지않으셔도 블랙박스와만 분리를 해도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    배터리 방전을 예방할 목적이시라면 블랙박스 전원을 꺼두시는것만으로도 충분합니다.

    아울러 장기간 차량운행을 안하실경우 자동차 배터리 케이블 자체를 떼놓으셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    블랙박스 전원만 차단하실목적이면 전원만 꺼두셔도 됩니다.

    굳이 전원잭을 뽑을 필요까진 없습니다.

    어차피 전력소비 안하는건 똑같아요.

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    차량 종류가 어떤 종류인지 몰라서 자세하게 답변이 어렵습니다.

    보통은 소형차 이상은 자주 운전을 안해줘도 버티지만

    소형차 같은 경우는 버티지 못합니다. 쉽게 방전이 납니다.

    그래서 보조배터리를 설치하는 경우도 있고, 아니면 시동걸릴때만 블랙박스가 작동하게 설정을

    하곤 합니다.

    이럴땐 업체가서 설정해주시면 됩니다, 보통은 무료로 해주곤 합니다.

  • 제가아는바로는 베터리용양에따라서 이면서 수명같아요 저도 경차몰때는 차가작으니 베터리도용양이작아서 블랙박스하는데서 차시동끄면블랙박스도 꺼지는걸로해주시더라구여 제경우는그래써요 지금은조금큰차타니 블랙박스 안꺼요

  • 겨울철에 날씨가 추울때 마다 본인이 차량 전문가도 아닌데, 보닛을 열고 차량 배터리 선을 뽑아놓는건

    별로 안좋은 방법이라 생각이 드네요..

    일단은 블랙박스 전원선을 빼고, 그 이후 차량 정비소 가서 문의를 해보는게 좋을꺼 같습니다

  • 저 같은경우에는 장기간 미 운행시 자동차 본네트를 열고 자동차 배터리에서 - 부분을 떼어 냅니다. 요즘 자동차는 기본적으로 전자키 및 기본 도난방지 기능들이 있어 메인 퓨즈를 빼도 손실 전원이 생깁니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    블랙박스 전원 온.오프스위치를 꺼 놓기만해도

    전원이 차단되요.

    본네트 열어도..일반 사람은 찾기도 힘들어요.

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    블랙박스 전원만 꺼도 되지만 계속 껏다켰다하면 블랙박스에 좋지 않습니다 저전압차단 설정 해두시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 슬리퍼입니다.

    전류는 항상 흐르고 있어요. 잭을 빼놓는게 에너지 소모가 덜된답니다.

    블루트스는 휴대전화도 그렇고 거의 모든 제품에 배터리소모를 빠르게 해요