기계공학학문
소노공
소노공22.11.15

블랙박스는 밧데리 방전방지를 위해 꺼놓아야 하나요?

블랙박스의 전기사용이 얼마나 되기에 밧데리 방전을 위해 꺼 놓아야하나요? 충분히 예방할만큼 초절전 제품은 없는건가요? 많은 분들이 주차시 블랙박스를 꺼 놓는 현실입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    블랙박스가 차량용배터리 사용을 많이하긴하지만, 시동불량을 일으킬 정도는 아닙니다.

    그러나 소형차같은경우는 배터리가 작기때문에 방전의 가능성이 있으므로, 블랙박스를 꺼두는것이 도움이 되기는합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 경우 주차 시 블랙박스를 끄지않죠.

    블랙박스 전력소모는 그리 크지않으니 몇주간 차량을 방치하거나 하지 않는이상 배터리가 방전될 일이 없습니다.

  • 안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    블랙박스는 CCTV와 같이 건물 내 전기를 이용하여 상시 촬영 및 데이터를 기록하기 위한 만들어진 카메라이므로 항상 전원이 공급이 된 채로 구동이 되어야 합니다. 그러나 CCTV와는 달리 자동차의 배터리로 구동이 되는 블랙박스는 전원의 용량이 정해져 있기 때문에 상시 틀어놓게 된 상태로 장기간 동안 자동차 운전 없이 방치하게 되면 블랙박스로 인해 배터리는 방전하게 됩니다. 또한, 요즘 블랙박스는 충돌/접촉 등의 각종 감지센서가 존재하기 때문에 기존의 블랙박스 보다 전기를 먹는 정도가 훨씬 심합니다. 그래서 자주 운전을 하지 않거나, 배터리 설치 후 1년 이상 지난 차종들은 경우에 따라 블랙박스를 꺼놓는 경우도 있습니다.

    그러나 항상 정차되어 있는 상태에서 블랙박스를 꺼놓는 것은 블랙박스의 설치 취지와는 조금 다르기 때문에 배터리 수명과 블랙박스 사이의 딜레마는 항상 존재하게 될 것 같고, 이를 조절하는 것은 순전히 운전자의 관리 정도에 따라 달라질 것 같습니다.