비뇨의학과건강상담
늘씬한수염고래131
늘씬한수염고래13120.11.29

담낭에 담석이 있을 시 무조건 수술을 받는게 좋을까요?

배우자가 담낭에 담석이 있다는 검진결과를 받았습니다. 아직 특별한 통증이나 불편함은 없음에도 꼭 수술을 받는게 좋을까요? 수술외에는 근본적인 치료법이 없다고 들어서 고민이됩니다. 받게된다면 복강경이 개복수술보다 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 없는 담석증인 경우에는 치료가 필요하지는 않습니다. 수술도 마찬가지 이지요. 만약 담석이 추후 통증을 유발하거나, 식후 소화불량을 유발하고, 더 심해져서 담낭염과 같은 증상이 나타나면 그 때는 수술이 필요합니다. 그래서 담석이 있는 분들에게는 오른쪽 윗배가 아프고, 열이나고 토하는 담낭염 증상이 있다면 꼭 가까운 병원에 바로 가보시라고 설명을 드리지요. 일반적으로 예방적 목적, 즉 증상이 없는 경우에 수술을 하지는 않습니다. 수술을 받게 되면 복강경이 회복도 빠르고 상처도 적어서 좋지요.

    서민석 드림