기타 의료상담건강상담
짓굳은솔개123
짓굳은솔개12323.10.14

악몽을 꾸는 이유는 무엇일까요?

나이
성별
여성

악몽을 꾸고 깨도 또 이어서 꾸고

꿈을 다 기억하게 되는 이유는 왜일까요?

종일 생각나고 심장도 쿵쿵거리고

꿈일 뿐인데 상대방한테 짜증도 나게되고

힘드네요

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    꿈에 나타나는 상황이 강한 감정 또는 스트레스와 관련이 있는 경우, 해당 감정이나 스트레스로 인해 꿈의 기억이 강화될 수 있으며, 꿈 자체가 더욱 생동감 있거나 뚜렷한 내용을 포함하고 있는 경우, 이러한 꿈은 기억하기 쉬울 수 있습니다.

    우선 크게 우려할 만한 질환의 상황은 아니니 안심하셔도 되겠으나 이 대한 지속적인 생각이나 감정이 정상적인 범위를 벗어나 심리적인 불편함을 초래하고 타인에게 까지 영향을 준다면 이에 대해 정신건강의학과 전문의의 도움을 받는 것이 도움이 될 수 있습니다. 심리치료나 상담을 통해 꿈에 대한 불안 또는 스트레스를 다루고, 그로 인한 어려움을 극복할 수 있을 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    꿈은 렘수면 비렘수면 등 수면의 깊이에 따라서

    발생하는것으로 알려져있습니다.

    가까운 수면클리닉 방문해보세요.

  • 악몽을 꾸도록 유발할 수 있는 원인은 스트레스 또는 불안, 트라우마, 수면 부족, 약물, 물질 남용, 신체의 질병, 공포 영화 등 미디어에 노출 등이 있습니다.